Resep Makanan: Cara Membuat Ayam Balado
Sabtu, 12 Juni 2021 11:16 WIB
BANDUNG,POSKOTAJABAR.CO.ID
Balado merupakan bumbu tradisional khas Minangkabau yang biasanya mudah ditemukan pada masakan di rumah makan Padang.
Balado dibuat dengan bahan-bahan seperti cabai giling, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, serta berbagai rempah lainnya.
Umumnya bumbu balado rasanya pedas karena diolah dengan banyak cabai rawit. Namun, bagi yang tidak suka pedas, bumbu balado bisa dibuat memakai sedikit cabai rawit. Pada intinya jumlah cabai bisa menyesuaikan selera masing-masing.
Cara Membuat Ayam Balado
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong, lalu ungkep
- 5 buah bawang merah, iris
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 buah tomat merah, cincang
- Garam, lada, dan gula secukupnya
- Minyak untuk menggoreng ayam dan menumis
- Air secukupnya
Bumbu halus balado:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
Cara membuat: