Resep Makan Siang, Cara Membuat Cilok Goang Enak Anti Gagal

Rabu, 16 Juni 2021 10:30 WIB

Share
Cilok Goang (foto:cookpad.com)

BANDUNG, POSKOTAJABAR.CO.ID.

Cilok adalah sebuah makanan ringan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka atau aci yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus.

Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.

 

Cilok memiliki varian yang sangat banyak, salah satunya adalah cilok goang. Berikut di bawah cara membuat cilok goang anti gagal:

 

Bahan-bahan Yang Diperlukan

  • 5 sendok makan tepung tapioca atau aci
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • Setengah sendok teh garam
  • Setengah sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya air untuk adonan
  • 500 mililiter air panas untuk merebus
  • 3 buah sosis potong-potong untuk isian
  • Secukupnya daun bawang.

 

Bumbu Cilok

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabe rawit merah yang besar-besar
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu ayam bubuk.

 

Halaman
1 2
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler