Resep Makanan Nusantara: Cara Membuat Rujak Soto Khas Banyuwangi
Rabu, 16 Juni 2021 14:22 WIB
BANDUNG,POSKOTAJABAR.CO.ID
Masakan khas dari berbagai daerah di Indonesia sangatlah banyak dan seakan-akan tak ada habisnya. Ada berbagai masakan mulai dari yang rasanya pedas, manis, gurih, asin, atau memadukan berbagai rasa.
Salah satu makanan khas yang memiliki cita rasa unik, yakni Banyuwangi. Kabupaten yang terletak di ujung timur pulau Jawa ini memiliki makanan khas yang memadukan berbagai cita rasa.
Tak harus jauh-jauh pergi ke Banyuwangi, menyantap masakan khas daerah tersebut pun bisa juga dilakukan di rumah.
Cara Membuat Rujak Soto Khas Banyuwangi
Bahan utama:
- 1/2 kg ceker ayam
- 1 kg sayap ayam
- 2 liter air
- Garam
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus (kuah soto):
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 2 ruas kunyit (bakar)
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Bumbu pelengkap (kuah soto):