Resep Masakan Nusantara: Cara Membuat Nasi Cikur Khas Tasikmalaya

Sabtu, 26 Juni 2021 18:58 WIB

Share
Nasi Cikur. foto Pinterest

TASIKMALAYA,POSKOTAJABAR.CO.ID

Tasikmalaya merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Daerah ini menyuguhkan aneka ragam budaya mulai dari  kesenian, tarian dan juga makanan khasnya.

Terdapat beberapa makanan khas dari tasikmalaya yang wajib anda cicipi ketika berlibur kedaerah ini ataupun dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga tercinta di rumah.

Salah satunya Nasi Cikur yaitu merupakan makanan khas Tasikmalaya yang pertama akan kita bahas. Biasanya Nasi Cikur dijual di warung yang berada di pinggir jalan. 

Cara Membuat Nasi Cikur Khas Tasikmalaya

Bahan utama Nasi Cikur :

  • Siapkan 1 piring nasi putih
  • Siapkan 2 cm cikur atau kencur (bahasa indonesia)
  • Siapkan Garam secukupnya
  • Siapkan 2 butir bawang merah
  • Siapkan 1 butir bawang putih
  • Siapkan 5 buah cabe rawit merah
  • Siapkan Terasi matang secukupnya
  • Siapkan 2 tangkai daun kemangi
  • Siapkan Minyak secukupnya 
  • Bahan pelengkap Nasi Cikur :
  • Siapkan Ayam goreng
  • Siapkan Tahu goreng
  • Siapkan Tempe Goreng
  • Siapkan Lalaban
  • Siapkan pedas 

Cara pembuatan Nasi Cikur :

  1. Langkah utama adalah tumbuk secara halus bawang merah, bawang putih, kencur, terasi dan cabe rawit merah. Lalu aduk hingga benar-benar halus.
  2. Selanjutnya panaskan dengan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk hingga harum.
  3. Setelah itu, tuangkan nasi putih pulen tadi. Lalu aduk hingga  merata dan tambahkan garam serta daun kemangi lalu aduk-aduk kembali sampai rata.
  4. Terakhir angkat dan siap untuk dihidangkan bersama bahan pelengkap yang sudah tertera di atas. (RO)
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler