Resep Makanan Nusantara: Cara Membuat Cipak Koceak Khas Garut, Pedas Mantap

Minggu, 27 Juni 2021 17:51 WIB

Share
Cipak Koceak.ist

BANDUNG,POSKOTAJABAR.CO.ID

 

Beberapa waktu belakangan, makanan ringan khas Garut, Jawa Barat yakni cipak koceak tengah viral.

Makanan ini terbuat dari campuran tepung kanji mirip dengan cimol gepeng.

Istilah cipak berasal dari bahasa Sunda yang memiliki arti aci dempak, sedangkan arti dari koceak adalah pedas teriak. Dengan begitu, makanan khas Garut ini memiliki cita rasa yang super pedas.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah sosis rasa ayam
  • 200 ml air panas
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 bungkus bawang putih bubuk
  • 100 ml air mineral
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Iris tipis daun bawang dan sosis. Kemudian haluskan bawang putih dengan ulekan
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu,bawang putih halus, garam dan penyedap rasa, larutkan dengan air panas sedikit demi sedikit
  3. Tambahkan irisan daun bawang, aduk dan uleni sampai kalis
  4. Pipihkan adonan cimol, tambahkan irisan sosis tutup dan pipihkan kembali
  5. Masak cimol pipih sampai matang. Sisihkan di dalam mangkuk
  6. Selanjutnya, haluskan cabai rawit dengan chopper, tuangkan ke dalam wadah
  7. Tambahkan bawang putih bubuk, penyedap rasa, garam dan air, aduk sampai rata
  8. Tuangkan bumbu cipak koceak ke dalam wadah cimol, beri perasan jeruk nipis
  9. Cipak koceak khas Garut sudah jadi. (RO)
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler