Resep Sarapan Pagi Ala Mesir: Cara Membuat Ful Medames

Kamis, 8 Juli 2021 04:29 WIB

Share
Ful Medames.

BANDUNG,POSKOTAJABAR.CO.ID

Ful medames hidangan kuno dari Mesir yang asal-usulnya berasal dari zaman Firaun.

Ful medames, atau singkatnya fūl, adalah sebuah hidangan Mesir dari kara oncet yang dimasak yang disajikan dengan minyak sayur, jintan putih, dan ditambah dengan potongan peterseli, bawang putih, bawang bombay, perasan lemon, dan cabai.

Mesir memiliki menu sarapan yang cukup unik, yaitu Ful Medames. Makanan ini dibuat dari kacang fava rebus yang ditumbuk dengan berbagai rempah dan perasan jeruk lemon.

Bahan:

  • 500 gram kacang lava kering kecil, direndam selama 1 malam3 buah lemon ambil airnya
  • 1 siung bawang putih, belah dua
  • Garam secukupnya
  • 1 buah daun bawang, cincang
  • 100 mililiter minyak zaitun extra virgin
  • Lada hitam secukupnya
  • 1,4 liter air

Cara membuat:

  1. Tiriskan kacang lava.
  2. Rebus kacang fava dengan air menggunakan api sedang.
  3. Kecilkan api dan tambahkan air lemon, bawang putih dan garam.
  4. Tutup dan biarkan hingga kacang lunak sekitar 12 jam dengan api kecil.Kacang akan tetap bentuknya jika dimasak secara perlahan (slowcooker).
  5. Dua puluh menit sebelum disajikan, taburkan daun bawang.
  6. Tambahkan air jika airnya berkurang.
  7. Masukkan minyak, bumbu dengan garam dan merica. Sisihkan.
  8. Masukkan bawang putih, aduk perlahan.
  9. Tambahkan air lemon.Angkat.
  10. Tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  11. Sajikan selagi hangat, nikmati dengan roti. (RO)
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler