Resep Sarapan Pagi Khas Islandia yang Sehat: Cara Membuat Hafragrautur, Cocok untuk Diet
Senin, 12 Juli 2021 04:43 WIB
BANDUNG,POSKOTAJABAR.CO.ID
Sarapan atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada pagi hari, waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi.
Manfaat sarapan pagi adalah sebagai sumber energi. Layaknya mobil, Anda butuh juga “bahan bakar” untuk mengembalikan energi setelah tidur malam yang panjang dan menyebabkan perut menjadi kosong. Ini menjadi alasan mengapa sarapan sangat penting dalam memulai hari Anda.
Di negara dingin seperti Islandia, menu sarapan yang sangat populer adalah hafragrautur. Hafragrautur adalah sejenis bubur yang terbuat dari oatmeal yang dimasak dengan susu dan ditaburi dengan gula merah, kismis, serta biji melon. Makanan ini sangat sehat karena rendah kolesterol dan sodium namun dan tinggi serat dan selenium.
Bahan:
- ½ cangkir gandum
- 1 gelas air
- 2 cangkir susu
Toping:
- 2 sdt gula merah
- 1 sdm kismis
- 2 sdm kacang cincang
- 2 sdt mentega
Cara Membuat:
- Panaskan air dalam panci.
- Tambahkan oat dan aduk rata.
- Saat mulai mengental tambahkan susu.
- Kecilkan api dan biarkan bubur mendidih sampai mengental. Ingatlah untuk mengaduknya sesekali agar bubur tidak gosong di bagian bawah.
- Sendokkan bubur ke dalam mangkuk saji.
- Tambahkan mentega, kismis, kacang. Taburi atasnya dengan mentega kenop dan taburi gula merah.
- Sajikan segera. (RO)