Resep Masakan Kekinian: Cara Membuat Salted Egg Chicken

Kamis, 15 Juli 2021 08:54 WIB

Share
Salted Egg Chicken.

BANDUNG,POSKOTAJABAR.CO.ID

Hampir semua orang menyukai ayam, mulai dari anak-anak hingga lanjut usia.

Salted egg sebenarnya adalah bumbu yang berasal dari kuning telur asin yang dihaluskan dan dibuat menjadi saus kental yang lezat. Awalnya menu salted egg ini dikenal sebagai bumbu pada hidangan laut, seperti kepiting, cumi, udang, dan lain-lain.

Menu makanan ini memang cocok disajikan menggunakan nasi putih hangat, jangan lupa kasih biji wijen di atas untuk menambah tekstur dan cita rasa. Cocok untuk santap siang atau makan malam. Beberapa, warung kaki lima hingga restoran sudah menyediakan menu tersebut.

Bahan

  • 150 gr ayam potong dadu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada putih
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 150 gr tepung maizena

Bahan Saus

  • 1 sdm margarine / butter
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 btr kuning telur asin matang rebus
  • 2 btr putih telur asin rebus dan cincang kasar
  • 1½ sdm FiberCreme
  • 75 ml air hangat
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdt lada putih
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung maizena, lada, garam, dan paprika bubuk. Aduk rata. Masukkan ayam yang sudah dipotong, balut ayam dengan tepung.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga ¾ matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan kuning telur asin, campur dengan FiberCreme dan air hangat. Aduk hingga halus dan rata.
  4. Siapkan teflon, panaskan margarine/butter, tumis bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk hingga harum. Masukkan campuran kuning telur, aduk rata. Tambahkan gula, lada putih, dan garam.
  5. Masukkan ayam goreng, campur dengan bumbu. Sajikan dengan nasi putih. (RO)
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler