Resep Masakan Kekinian Sunda: Cara Membuat Bakso Aci Seuhah Jeletot

Kamis, 15 Juli 2021 18:24 WIB

Share
Bakso aci seuhah jeletot melelel,

BANDUNG,POSKOTAJABAR.CO.ID

Dari dulu membuat bakso selalu menggunakan sapi atau ayam. Tetapi, tidak untuk salah satu menu ini. Bahan utamanya adalah tepung tapioka.

Sebagai menu pelengkap bisa ditambah dengan kacang pilus, kerupuk kulit sapi atau kerbau. Serta, tambahkan potongan tahu. Sangat cocok dinikmati saat musim dingin setelah hujan

Bakso aci adalah jajanan hits dari tanah Sunda. Ciri khasnya ada pada tekstur yang kenyal karena dibuat dari aci atau tepung tapioka. Teksturnya kenyal dengan rasa gurih yang bikin ketagihan.

Tentunya sajian bakso aci ini tak kalah nikmat dibanding bakso daging. Nah, kamu bisa lho membuatnya sendiri dengan bahan-bahan sederhana.

Bahan:

  • 50 gr tepung terigu
  • 150 air
  • 135 gr tepung sagu
  • 1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur.

Isi:

  • 200 gr daging sengkel
  • 1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 50 gr es batu
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu bubuk.

Kuah:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm gochujang/ pasta cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 liter kaldu daging
  • 1 batang daun bawang, potong-potong.

Cara membuat:

  1. Buat bahan isi, blender daging di food processor bersama semua bahan kecuali tepung sagu. Setelah lembut sekali, masukkan sagu. Blender lagi, bentuk kecil-kecil, rebus sampai matang.
  2. Campur tepung dan air hangat dan bumbu-bumbu sampai rata. Masak di atas api sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
  3. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk dengan tangan sampai bisa dipulung.
  4. Ambil sejumput kecil, bentuk bola. Sebagian lagi, ambil sejumput agak besar, pipihkan, taruh bakso, bentuk bulat, rebus sampai matang.
  5. Kemudian buat kuah, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan gochujang, saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, aduk rata.
  6. Tuangkan kaldu, bubuhi garam, merica, dan kaldu jamur. Biarkan mendidih.
  7. Tambahkan bakso daging, bakso aci, bakso aci daging. Biarkan di atas api kecil sampai meresap. Taburkan daun bawang, aduk, angkat. (RO)
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler