Resep Sate Padang, Rekomendasi Olahan Daging Kurban Gurih dan Nikmat  

Senin, 19 Juli 2021 20:53 WIB

Share
Sate Padang.

TASIKMALAYA,JABAR.POSKOTA.CO.ID- Pada hari raya Idul Adha, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Id bersama-sama di tanah lapang atau di masjid, dan penyembelihan hewan kurban yang dominan di indonesia yaitu sapi dan kambing serta membagikan daging hasil kurban.

Pada hari raya Idul Adha biasa nya kita banyak mendapatkan daging hasil kurban, dan biasanya bingung mau bikin olahan daging seperti apa, Berikut salah satu resep olahan daging yang nikmat.

Sate Padang biasanya diminati oleh beberapa orang terutama orang-orang bersuku Minang dari Sumatra Barat. Bumbu untuk sate Padang memang berbeda dibandingkan bumbu sate pada umumnya.

Bumbu sate Padang identik lebih kental dan berat. Cara pembuatan satenya pun berbeda dengan sate biasanya. Daging untuk sate Padang dibuat dengan berbagai bumbu aromatik, yang mana nantinya bumbu tersebut digunakan untuk bumbu untuk sate.

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi 
  • 7 sdm tepung beras 
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 10 buah cabe merah keriting (sesuai selera) 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 jempol jahe 
  • 1 jempol kunyit 
  • 1 jempol lengkuas 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt jinten 

Bumbu Aromatik:

  • 1 batang sereh 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 buah bunga lawang 
  • 1 batang kayu manis 
  • 3 butir cengkeh 
  • 1/2 buah pala 
  • 1 sdm bubuk kari

Cara Membuat:

  1. Didihkan air di panci dan rebus daging +/- 15 menit, angkat. Lalu potong-potong sesuai selera dan ingat untuk tidak membuang air sisa rebusan daging.
  2. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk sampai baunya hilang.
  3. Kemudian masukkan daging dan beri garam secukupnya.
  4. Tambahkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan dan kemudian tambahkan 1 sdm bubuk kari beserta cengkeh, bunga lawang, kayu manis, dan pala.
  5. Masak sampai daging empuk, lalu diamkan minimal 4 jam agar bumbu meresap ke daging.
  6. Sisihkan daging dari kuahnya, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  7. Panggang sate diatas bara api sambil diolesi minyak goreng.
  8. Untuk membuat bumbu sate, saring sisa air memasak daging sebelumnya. Tambahkan 500ml air matang atau sesuaikan dengan banyaknya bumbu sate yang diinginkan.
  9. Cairkan 7 sdm tepung beras dengan sedikit air bumbu untuk sate, lalu masukkan kurang lebih setengahnya secara perlahan ke dalam bumbu sate saat kompor dalam keadaan mati. Aduk rata, lalu hidupkan kompor.
  10. Aduk terus sampai mendidih. Jika bumbu untuk sate tampak kurang kental, tambahkan bertahap satu sendok makan sisa larutan tepung beras tadi. 
  11. Jangan buat bumbu sate terlalu kental, karena saat semakin dingin bumbu untuk sate akan semakin kental.
  12. Sajikan bumbu untuk sate Padang dengan sate daging dan lontong. (RO)
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler