Resep Makanan, Cara Membuat Bolu Singkong Kukus Spesial

Selasa, 3 Agustus 2021 07:30 WIB

Share
Bolu singkong kukus (foto:anekareseplengkap.com)

BANDUNG, JABAR.POSKOTA.CO.ID

Bolu atau kue bolu adalah kue berbahan dasar tepung umumnya tepung terigu, gula, dan telur.

Resep makanan kue bolu umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus.


Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).

Bolu kukus cukup beragam jenisnya seperti bolu kukus singkong. Adapun cara membuatnya, berikut Poskota Jabar rangkum cara membuat bolu singkong kukus anti gagal:

Bahan-bahan

  • 1 kilogram singkong
  • 5 butir telur
  • 1 sendok teh SP
  • 100 mililiter minyak goreng
  • 2 saset susu kental manis putih
  • Setengah sendok teh vanilli bubuk
  • 1 gelas belimbing gula bisa ditambah sesuai selera
  • Pewarna makanan sesuai selera

 

Langkah-Langkah

  1. Potong singkong kecil-kecil, tambahkan sedikit air lalu blender sampai halus.
  2. Saring singkong halus lalu peras airnya pakai kain bersih.
  3. Mixer kecepatan tinggi telur gula dan sp sampai mengembang. Mixer selama 15menit.
  4. Tambahkan vanili bubuk. Singkong dan minyak lalu mixer lagi dengan kecepatan paling rendah selama 1 menit.
  5. Bagi-bagi adonan lalu beri pewarna sesuai selera.
  6. Olesi loyang degan mentega tipis-tips lalu taburi terigu. Kemudian tuang adonan selang seling sesuai selera.
  7. Panaskan dulu kukusan sampai air benar-benar mendidih. Lalu kukus bolu dengan tutup dialasi kain bersih. Kukus selama 20 menit.
  8. Setelah matang, tunggu uap panas hilang lalu angkat. Dinginkan.

Potong-potong sesuai selera. Selamat menikmati. (dikinsen

Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler