Berikut Makanan Khas Tradisi Perayaan 1 Muharram atau 1 Suro

Selasa, 10 Agustus 2021 11:48 WIB

Share

BANDUNG, JABAR.POSKOTA.CO.ID - Tepat tanggal 10 Agustus merupakan tanggal 1 Muharram atau 1 Suro sebagai Tahun Baru Islam atau Tahun Baru Jawa.

Di beberapa daerah, tanggal ini menjadi salah satu hari penting dan sakral. Perayaan tahun baru ini dibarengi dengan menyajikan makanan khas sebagai tradisi.

Berikut 5 makanan khas tradisi perayaan Muharram ini bisa berbeda-beda di tiap daerah, yang dikutip dari berbagai sumber.

 

1. Bubur Merah Putih

Tradisi 1 Suro di beberapa daerah dirayakan dengan menghidangkan bubur merah putih. Tradisi ini seperti yang dilakukan di daerah Tasikmalaya dan Garut.

Dimasak dari beras yang dicampur dengan santan dan campuran bahan lain termasuk daun pandang, bubur merah putih punya citarasa yang gurih dan manis.

Namun meski disebut bubur merah putih, namun warna merahnya sendiri cenderung coklat kekuningan.

Biasanya masyarakat desa membuat bubur ini di rumah masing-masing, kemudian dibawa ke masjid.

 

Halaman
1 2 3
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler