Resep Sarapan Pagi, Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Enak dan Menyehatkan

Jumat, 13 Agustus 2021 07:18 WIB

Share
Bubur Kacang Hijau (foto:pinknikdong.com)

BANDUNG, JABAR.POSKOTA.CO.ID

Bubur kacang hijau adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan.

Bahan-bahan tersebut dimasak sampai mendidih sampai kacang hijau menjadi lunak. Lalu disajikan dengan tambahan santan.

 

Makanan ini cocok disantap ketika hujan atau dalam keadaan cuaca dingin. Adapun cara membuatnya, berikut cara membuat buburkacang hijau secara mudah dan cepat.

 

Bahan-Bahan

  • 250 gram kacang hijau cuci hingga bersih
  • 1 keping gula merah
  • 4 sendok makan gula pasir sesuai selera
  • Sedikit garam
  • 2 ruas jari jahe, geprek dan iris-iris
  • 1 lembar daun pandan
  • 600 mililiter santan dari 1 buah kelapa
  • 1000 mililiter air untuk merebus kacang

 

Langkah-langkah

  1. Panaskan air dalam panci. Masukkan kacang hijau, jahe, dan pandan.
  2. Tutup panci kemudian masak dengan api kecil selama 25-30 menit. Selama perebusan, tutup jangan dibuka-buka
  3. Setelah kacang pecah dan empuk, masukkan gula merah sisir, gula pasir, dan garam. Aduk pelan hingga gula merah larut.
  4. Setelah gula larut, tuangkan santan. Aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api.
  5. Selamat menikmati.**
Berita Terkait
Berita Terkini
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Berita Terpopuler