Resep Makanan Enak, Cara Membuat Cimol Cikruh Sederhana

Rabu, 18 Agustus 2021 13:28 WIB

Share
Cimol cikruh (foto:cookpad.com)
Cimol cikruh (foto:cookpad.com)

BANDUNG, JABAR.POSKOTA.CO.ID

Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji atau aci. Cimol berasal dari kata Sunda, yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat atau aci digemol.

Cimol seringkali kita jumpai di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng.


Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan. Jika digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.

Cimol mempunyai banyak varian, seperti cimol cikruh dan lain sebagainnya. Adapun cara membuatnya, berikut kami rangkum cara membuat cimol cikruh spesial.

 

Bahan-bahan

  • Seperempat tepung kanji
  • Secukupnya tambahkan kaldu bubuk
  • Secukupnya pedes bubuk
  • Daun bawang secukupnya, iris kecil-kecil
  • Sesuai selera cabe bubuk atau semacamnya

 

 

Langkah-langkah

  1. Tuangkan tepung kanji ke dalam wadah.
  2. Panaskan air secukupnya.
  3. Sambil menunggu air mendidih, kaldu bubuk, pedas bubuk, daun bawang secukupnya.
  4. Lalu tuangkan air panas ke wadah tepung kanji sedikit-sedikit, lalu aduk sampai tepung kanji kalis lalu di bentuk bulat.
  5. Tuangkan cimol ke wajan yang sudah berisi minyak dingin, kemudian nyalakan api kecil supaya cimol tidak meledak saat di goreng.
  6. Untuk cimol cikruh, bisa di goreng setengah matang lalu campur dengan cabe bubuk.
  7. Selamat mencoba.
Reporter: Dikki Wahyu Afandi
Editor: Dikki Wahyu Afandi
Sumber: -
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar