Resep Makanan Enak, Cara Membuat Cimol Cikruh Sederhana
Rabu, 18 Agustus 2021 13:28 WIB
Cimol cikruh (foto:cookpad.com)
BANDUNG, JABAR.POSKOTA.CO.ID
Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji atau aci. Cimol berasal dari kata Sunda, yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat atau aci digemol.
Cimol seringkali kita jumpai di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng.
Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan. Jika digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.
Cimol mempunyai banyak varian, seperti cimol cikruh dan lain sebagainnya. Adapun cara membuatnya, berikut kami rangkum cara membuat cimol cikruh spesial.
Bahan-bahan
- Seperempat tepung kanji
- Secukupnya tambahkan kaldu bubuk
- Secukupnya pedes bubuk
- Daun bawang secukupnya, iris kecil-kecil
- Sesuai selera cabe bubuk atau semacamnya
Langkah-langkah
- Tuangkan tepung kanji ke dalam wadah.
- Panaskan air secukupnya.
- Sambil menunggu air mendidih, kaldu bubuk, pedas bubuk, daun bawang secukupnya.
- Lalu tuangkan air panas ke wadah tepung kanji sedikit-sedikit, lalu aduk sampai tepung kanji kalis lalu di bentuk bulat.
- Tuangkan cimol ke wajan yang sudah berisi minyak dingin, kemudian nyalakan api kecil supaya cimol tidak meledak saat di goreng.
- Untuk cimol cikruh, bisa di goreng setengah matang lalu campur dengan cabe bubuk.
- Selamat mencoba.
Reporter: Dikki Wahyu Afandi
Editor: Dikki Wahyu Afandi
Sumber: -
Berita Terkait
1 tahun yang lalu
1 tahun yang lalu
1 tahun yang lalu
1 tahun yang lalu
1 tahun yang lalu
1 tahun yang lalu
Berita Terkini
0 Komentar
Berita Terpopuler