POSKOTAJABAR BANDUNG
Jika kamu mencari menu sarapan yang spesial kota Palembang memiliki makanan khas yang cocok banget untuk dijadikan meny sarapan pagi yang enak dan unik, apalagi kalau bukan makanan khas Kota Palembang, Burgo
Burgo merupakan sajian khas Palembang yang sering disajikan untuk sarapan pagi masyarakatnya disana.Sekilas makanan ini mirip dengan kwetiaw karena bentuknya yang tipis. Bagi masyarakat awam, sepintas Burgo akan terlihat seperti lontong sayur dengan rendaman kuah santan.
Tapi saat anda mengamati lebih dekat dan mulai menikmatinya, maka ada perbedaan yang mencolok dari kuliner ini. Potongan putih yang terlihat seperti lontong, ternyata adalah potongan dari olahan berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu yang dibentuk mirip dadar gulung.
Baca Juga : Sinopsis Ikatan Cinta selasa 2 Maret 2021 Al dan Andin Romantis, Angga dan Rafael memperebutkan Michelle
Bentukan dadar gulung ini yang kemudian diiris-iris untuk kemudian dinikmati dengan kuah santan.nah untuk menikmati sajian Burgo kamu tidak harus datang jauh jauh ke palembang, kali ini kami akan bagikan resep membuat Burgo yang bisa kamu coba sendiri dirumah.
Tepung beras - 125 gram
Tapioka - 30 gram
Garam - 1/2 sdt
Air mendidih - 200 ml
Air matang biasa - 250 ml
Kuah:
Udang rebon - 50 gram
Santan - 500 ml
Lengkuas, geprek - 4 cm
Serai, ambil bagian putihnya dan geprek - 1 batang
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - secukupnya
Gula pasir - secukupnya
Kaldu bubuk - secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 2 siung
Merica - 1 sdt
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Kemiri, sangrai - 2 butir
Jahe - 1 ruas
Kunyit - 1 ruas
Baca Juga : Dua Pelaku Penyebar Video Syur Gabirella Larasati telah Ditangkap
Cara Membuatnya
1. Campur tepung beras, tapioka dan garam. Tuang sedikit demi sedikit air mendidih, terus diaduk rata.Tambahkan air matang biasa, kembali aduk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil.
Olesi loyang persegi ukuran 30x30 cm dengan minyak goreng. Kukus adonan 5 menit.Setelah matang, gulung adonan dari ujung (sisi terdekat dengan kita). Sisihkan.
2.Tumis bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang serta harum.Tambahkan santan, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.
Penyajian :
Potong dadar, tata di piring.Siram dengan kuah santan, Sajikan bersama telur rebus dan taburan bawang goreng.Burgo siap di santap- RES