Menu Makan Malam, Resep Tongseng Ayam Pedas, Makanan Enak Sederhana untuk Keluarga

Makanan —Sabtu, 6 Mar 2021 16:33
    Bagikan:  
Menu Makan Malam, Resep Tongseng Ayam Pedas, Makanan Enak Sederhana untuk Keluarga
Tongseng Ayam Pedas - Pinterest

 POSKOTAJABAR,BANDUNG

Menu Makan Malam, Resep Tongseng Ayam Pedas, Makanan Enak Sederhana untuk Keluarga-Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. 

Menu Makan Malam, Resep Tongseng Ayam Pedas, Makanan Enak Sederhana untuk Keluarga-Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. 

Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo, Magelang dan sekitarnya, tetapi adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen. Nah kali ini POSKOTAJABAR akan membagikan tongseng Ayam pedas yang cocok sekali untuk santapan makan malam kamu. 

BACA JUGA: Drama Korea Vincenzo Episode 5 Sub Indo, Mr. Jang Versus Vinzenzo Cassano

Berikut resep cara membuat tongseng ayam pedas.

 3 buah dada ayam

500 ml santan

300g kol

2 batang bawang daun

15buah cabai rawit merah

3buah tomat hijau

½ buah jeruk nipis

2 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

4 lembar daun salam

2lembar daun jeruk

2sdm Kecap Manis

2sdm Kaldu Ayam

1sdm gula pasir

air

minyak sayur

Bumbu halus

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

10 buah cabai merah

5 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt merica, sangrai

½ sdt jintan, sangrai

1 ruas kunyit, bakar

3 cm jahe

Baca Juga : Sinopsis Ikatan Cinta Sabtu 6 Maret 2021, Nasib Andin Saat Hilang Terbongkar, Elsa Jujur Pada Nino

Cara membuat

Cuci ayam sampai bersih dan potong kecil. Rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas

Masukkan ayam dan aduk perlahan. Lalu masukkan air, santan,  Kecap Manis,  Kaldu Ayam, dan gula pasir. Masak kuah hingga mendidih dan mengental.

Terakhir masukkan cabai rawit, kol, tomat dan bawang daun. Aduk rata, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng. Tongseng ayam siap untuk dihidangkan.

Editor: Resti
    Bagikan:  


Berita Terkait