POSKOTAJABAR,BANDUNG
Nasi dan ayam adalah paduan olaha makanan lezat yang cocok untuk disantap disetiap waktu, salah satu olahan yang cocok untuk sarapan adalah nasi bakar isi ayam.
Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ayam kemangi.
Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan. Selain ayam nasi bakar bisa diiisi dengan sambel cumi, sambel teri dan juga daging.
Berikut ini POSKOTAJABAR akan berikan tips untuk cara membuat nasi Bakar isi ayam suwir.
Bahan-Bahan:
Beras, cuci bersih - 4 cup
Daun salam - 2 lembar
Serai, ambil bagian putihnya geprek - 1 batang
Santan instan - 65 ml
Air untuk memasak beras - secukupnya
Garam - secukupnya
ISian Ayam
Fillet ayam, cuci bersih - 250 gram
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Serai, geprek - 1 batang
Daun kemangi - 1 ikat
Air - 150 ml
Garam - secukupnya
Kaldu bubuk - secukupnya
Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
Daun pisang untuk membungkus nasi bakar - secukupnya
BUMBU HALUS:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah keriting - 10 buah
Rawit merah - 5 buah
Kunyit - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Air asam jawa - 2 sdm
Gula merah sisir - 1 sdm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Baca juga: RAMALAN Zodiak Besok Senin 15 Maret 2021, Virgo Sangat Bergairah, Leo Rindu Berat
CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan untuk memasak nasi. Masak di rice cooker hingga matang. Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan sedikit air biarkan agak mendidih.
Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga kuah agak menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan.
Itulah cara membuat nasi bakar yang mantap, selamat mencoba -RES