Menu Makan Siang, Cara Membuat Acar Ikan Tongkol, Makanan Enak Sederhana

Gaya Hidup —Minggu, 14 Mar 2021 13:01
    Bagikan:  
Menu Makan Siang, Cara Membuat Acar Ikan Tongkol, Makanan Enak Sederhana
Cara Membuat Acar Ikan Tongkol - pinterest

POSKOTAJABAR, BANDUNG

      Memilih menu untuk masak atau beli makan siang? Cobalah makan siang khas Indonesia. Selain rasanya enak, makan siang khas Indonesia juga sehat karena terdapat sayur, bumbu, dan rempah yang baik untuk tubuh.

      Membawa bekal untuk makan siang di kantor tergolong lebih hemat, murah, dan higenis.Betul tidak?Ditambah kondisi Indonesia yang ada dalam pandemi Covid-19.

       Acar Ikan Tongkol, contohnya, yang memadukan cita rasa segar dan lezat dalam sajiannya.Ikan tongkol yang diolah dengan bumbu yang tepat, pasti rasanya menjadi supetr lezat.Resep Acar Ikan Tongkol , Menu Makan Siang, Makan Siang, Makanan,Makanan Enak.

Baca juga: Drama Korea The Penthouse 2 episode 9 Sub Indo, Sosok Su Ryeon Pada Ae Gyeo untuk Pembalasan Dendam

Berikut ini Poskotajateng akan berikan Tips Untuk Cara Membuat Acar Ikan Tongkol:

Bahan-bahan

1 ekor tongkol ukuran sedang, potong-potong
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
700 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan acar:
5 butir bawang merah, potong 4 bagian
2 buah cabai merah besar, iris serong
5 butir cabai rawit merah utuh, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 buah ketimun, buang biji, potong korek api
1 buah wortel, potong korek api
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar

Baca juga: Drama Sisyphus: The Myth Episode 9 Sub Indo, Sisyphus Pendosa Abadi, Kang Soe Hae Tertangkap

Cara Membuat Acar Ikan Tongkol:

1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang.

3. Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan serai sampai harum. Masukkan ketimun dan wortel . Aduk sampai setengah layu.

4. Tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.


Editor: Resti
    Bagikan:  


Berita Terkait