Resep Makanan: Cara Membuat Pepes Ikan Mas Nikmat Khas Sunda

Makanan —Minggu, 4 Apr 2021 12:07
    Bagikan:  
Resep Makanan: Cara Membuat Pepes Ikan Mas Nikmat Khas Sunda
Image/Pinterest

POSKOTAJABAR,BANDUNG

Pepes ikan mas ini adalah lauk tanpa digoreng yang sangat cocok bagi kamu yang sedang diet atau menjaga berat badan.

Sebagai lauk utama, hidangan populer asal Jawa Barat ini juga sangat sederhana dalam proses pembuatannya. Hanya perlu melumuri ikan mas dengan bumbu halus, lalu membungkusnya dengan daun pisang dan kukus hingga matang. Cocok pisan untuk menu makan siang!

Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap. Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah kemangi, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas.

BACA JUGA: Resep Makanan: Cara Membuat Asinan Bogor Tatar Sunda Sehat dan Nikmat

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Nikmat Khas Sunda:

Bahan:
- 2 ekor ikan mas, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
- 1 buat tomat, potong kasar
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 1 batang daun bawang iris kasar
- daun kemangi secukupnya
- daun pisang utk membungkus
- lidi/tusuk gigi

BACA JUGA: Resep Makanan: Cara Membuat Sate Maranggi Tatar Sunda Lezat dan Nikmat

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri sangrai
- seruas Kunyit
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
- Bumbu halus yang telah diulek campur dengang daun bawang, tomat iris aduk rata.
- Balurkan ikan mas dengan campuran bumbu. Siapkan 2 lembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, daun jeruk.
- Letakkan ikan diatasnya. Bungkus dan semat dengan lidi, kukus sekitar 30 menit hingga matang.
- Angkat, menjelang disajikan bakar pepes ikan di atas teflon/arang.
- Angkat dan sajikan segera.

BACA JUGA: Resep Makanan: Cara Membuat Pepes Ikan Mas Nikmat Khas Sunda

Editor: Reza
    Bagikan:  


Berita Terkait