8 Tips Membersihkan Buah dan Sayur agar Terbebas dari Virus

Kesehatan —Selasa, 15 Dec 2020 10:00
    Bagikan:  
8 Tips Membersihkan Buah dan Sayur agar Terbebas dari Virus

POSKOTAJABAR

8 Tips Membersihkan Buah dan Sayur agar Terbebas dari Virus - Sayur dan buah memang sangat baik untuk kesehatan. Tapi, data menunjukkan ada sekitar 48 juta orang sakit akibat makanan yang terkontaminasi kuman setiap tahun. Dikutip dari fda.gov, selama beberapa tahun terakhir, Amerika Serikat telah mengalami beberapa wabah besar penyakit yang disebabkan oleh buah dan sayuran yang terkontaminasi termasuk bayam, melon, tomat, dan selada. Tips, buah dan sayur, buah sayur, sayur, buah, bebas virus

8 Tips Membersihkan Buah dan Sayur agar Terbebas dari Virus - Meskipun sebagian besar orang tahu bahwa produk hewani harus ditangani dengan hati-hati untuk mencegah penyakit, produk hewani juga dapat menjadi penyebab berjangkitnya penyakit bawaan makanan. Dalam beberapa tahun terakhir, Amerika Serikat telah mengalami beberapa wabah besar penyakit yang disebabkan oleh buah dan sayuran yang terkontaminasi — termasuk bayam, melon, tomat, dan selada. Tips, buah dan sayur, buah sayur, sayur, buah, bebas virus

five tomatoes in round brown wooden platet

(foto:Unplash)

Glenda Lewis, pakar penyakit bawaan makanan dari Food and Drug Administration, mengatakan produk segar dapat terkontaminasi dengan berbagai cara. Selama fase pertumbuhan, produk dapat terkontaminasi oleh hewan, zat berbahaya di tanah atau air, dan kebersihan yang buruk di antara pekerja. Setelah dipanen, produk melewati banyak tangan, meningkatkan risiko kontaminasi. Kontaminasi bahkan dapat terjadi setelah produk dibeli, selama penyiapan makanan, atau melalui penyimpanan yang tidak memadai.  
red tomatoes
(foto:Unplash)

Jika memungkinkan untuk memilih produk yang tidak memar atau rusak, dan memastikan bahwa barang-barang yang sudah dipotong sebelumnya — seperti kantong selada atau irisan semangka — disimpan di lemari es atau di atas es baik di toko maupun di rumah. Selain itu, ikuti rekomendasi berikut:

  1. Cuci tangan Anda selama 20 detik dengan air hangat dan sabun sebelum dan sesudah menyiapkan produk segar.
  2. Jika kerusakan atau memar terjadi sebelum makan atau menangani, potong bagian yang rusak atau memar sebelum menyiapkan atau makan.
  3. Bilas produk SEBELUM Anda mengupasnya, agar kotoran dan bakteri tidak berpindah dari pisau ke buah atau sayuran.
  4. Gosok dengan lembut produk sambil menahan di bawah air mengalir. Tidak perlu menggunakan sabun atau pencucian produk.
  5. Gunakan sikat sayuran bersih untuk menggosok produk padat, seperti melon dan mentimun.
  6. Keringkan buah dan sayur dengan kain bersih atau handuk kertas untuk mengurangi bakteri yang mungkin ada.
  7. Buang daun terluar dari kepala selada atau kubis.

  8. Simpan buah dan sayur yang mudah rusak di lemari es pada atau di bawah 40 derajat. (RIN)

BACA JUGA  : Sebut Kapolda dan Pangdam Jaya Lakukan Pembunuhan Terencana Syuhada, Pria 40 Tahun Ditangkap

Editor: Ririn
    Bagikan:  


Berita Terkait