Resep Minuman Hangat, Beras Kencur untuk Menemani Saat Hujan

Makanan —Selasa, 22 Dec 2020 18:51
    Bagikan:  
Resep Minuman Hangat, Beras Kencur untuk Menemani Saat Hujan
Jamu Beras Kencur. foto : Pinterest

POSKOTAJABAR

Resep Minuman Hangat, Beras Kencur untuk Menemani Saat Hujan - Pandemi Covid-19 membuat tren jamu meningkat. Pasalnya orang Indonesia percaya bahwa jamu dapat meningkatkan imun dalam tubuh. Tak hanya enak, namun ramuan tersebut dipercaya meningkatkan kekebalan tubuh karena berasal dari bahan-bahan alami. Resep Minuman Hangat, Beras Kencur, Menemani Saat Hujan, Minuman Beras Kencur

BACA JUGA   : 6 Menteri Baru Kabinet Jokowi, Salah Satunya Sandiaga Uno dan Rismaharini

Resep Minuman Hangat, Beras Kencur untuk Menemani Saat Hujan - Jamu beras kencur adalah jamu tradisional Indonesia yang menggunakan bahan utama berupa beras dan kencur (Kaempferia galanga). Ciri khas dari jamu ini adalah aromanya yang kuat, serta sedikit rasa pedas dari kencur yang digunakan. Resep Minuman Hangat, Beras Kencur, Menemani Saat Hujan, Minuman Beras Kencur

Berikut ini resep beras kencur yang bisa kamu buat sendiri di rumah : 

Bahan-bahan:
- 50 gr kencur yang sudah dikupas
-100 gr beras, rendam semalaman
- 3 lembar daun pandan, ikat
- 2300 cc air
- 200 gram gula jawa, sisir
- 200-250 gr gula batu, sedikit hancurkan agar mudah larut
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis

BACA JUGA  :  Cuti Bersama Akhir Tahun 2020, Hanya 24 dan 31 Desember 2020 Saja

Cara membuat:
1. Sangrai beras hingga sedikit kekuningan. Sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, dan garam. Masak hingga semua gula larut. Dinginkan.
3. Dengan blender bumbu, haluskan beras dengan diberi sedikit air gula.
4. Dengan blender bumbu, haluskan kencur dengan diberi sedikit air gula.
5. Campur blenderan beras dan kencur jadi satu. lalu saring dengan kain atau saringan santan yang sangat rapat.
6. Ampas beras kencur ditambahkan lagi dengan sedikit air gula, campur rata lalu saring kembali.
7. Lakukan hal ini terus menerus hingga seluruh air gula habis.
8. Tambahkan perasan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa getir dari kencur.
9. Bisa disajikan hangat atau dingin. Masukkan ke dalam kulkas/ditambah es batu untuk dingin. Sedangkan hangat dapat dipanaskan sebentar di atas kompor (jangan sampai mendidih, nanti beras bisa matang dan jamu mengental).


Editor: Ririn
    Bagikan:  


Berita Terkait