Resep Makanan Enak, Cara Membuat Cemilan Cireng Mercon Mantap

Makanan —Rabu, 6 Jan 2021 15:12
    Bagikan:  
Resep Makanan Enak, Cara Membuat Cemilan Cireng Mercon Mantap
cireng isi ayam mercon. foto Instagram

POSKOTAJABAR, BANDUNG

Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.

Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan telah tersedia online cireng.


Berikut ini resep cireng mercon yang enak dan lezat : 

Bahan:
- 250 gram ayam bagian dada
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kencur
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 1 sdm kunyit bubuk
- Garam, merica, gula (secukupnya)

Bahan cireng:
- 200 gram tepung tapioka/sagu
- 100 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang
- 1 siung bawang putih/1 sdm bawang puting bubuk
- Garam,lada dan penyedap secukupnya
- Air panas

Cara membuat:
- Rebus ayam terlebih dahulu dengan memasukan kunyit bubuk,garam, serai, daun salam dan daun jeruk. Rebus hingga ayam matang, kemudian angkat dan suwir-suwir ayam.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, 1/2 buah tomat, sedikit minyak dan kencur. - Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang sudah di blender. Kemudian masukkan 1/2 buah tomat, serai yang sudah di geprek, daun salam, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, gula, dan penyedap.
- Jika bumbu sudah mulai matang, masukkan ayam yang telah di suwir dan tambahkan sedikit air, aduk sampai air surut.
- Kemudian angkat dan dinginkan sebentar sambil memulai membuat adonan cireng.
- Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang yang sudah di iris tipis, garam, lada dan penyedap, aduk sampai rata.
- Kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga adonan kalis atau dirasa sudah tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan pipih kemudian masukkan ayam suwir yang telah dimasak, buat seperti bentuk pastel atau sesuai selera.
- Setelah itu goreng sampai sedikit coklat kemudian angkat dan siap untuk disantap.

Editor: Ririn
    Bagikan:  


Berita Terkait