Resep Makanan Enak, Cara Membuat Tongseng Ayam Spesial

Makanan —Kamis, 7 Jan 2021 18:37
    Bagikan:  
Resep Makanan Enak, Cara Membuat Tongseng Ayam Spesial
(foto:pinterest)

POSKOTAJABAR, BANDUNG.

Resep Makanan Enak, Cara Membuat Tongseng Ayam Spesial - Tongseng merupakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya.

Resep Makanan Enak, Cara Membuat Tongseng Ayam Spesial - Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.

Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi, ayam dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap.

 

BACA JUGA : Tarif Tol Jakarta Cikampek Naik, DPR: Tunda Dulu! Tidak Efektif di Masa Pemberlakuan PSBB Jawa Bali

 

Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing.

Adapun cara membuat tongseng ayam, berikut POSKOTAJABAR rangkum caranya untuk anda.

 

Bahan-bahan

  • 250 gram fillet ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkoas
  • 5 cabe rawit merah
  • 2 genggam kol iris
  • 2 tomat hijau
  • 1 batang daun bawang
  • Scukupnya kecap manis
  • Secukupnya kaldu bubuk,
  • Merica

 

BACA JUGA  :  SC Model Majalah Dewasa di Kontak Telefon Muncikari Mami Alone Adalah Sassha Carissa

 

 

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok ketumbar bubuk

 

Langkah-langkah

  1. Siapkan bahan. Bersihkan ayam, potong kotak-kotak.
  2. Iris-iris daun bawang, kol, cabe rawit, potong-potong tomat.
  3. Geprek lengkoas dan sereh.

 

BACA JUGA  :  Dedi Suhendi Warga Malingping Kabupaten Tasikmalaya Meninggal Dunia Tersambar Petir

 

  1. Haluskan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus dan daun-daunan, sereh, lengkoas hingga harum dan mengeluarkan minyak.
  3. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, masak sebentar, tambahkan kecap, kaldu bubuk, merica, tes rasa.
  5. Selamat menikmati. (dwa)
Editor: Dikki
    Bagikan:  


Berita Terkait