Resep Makanan Enak, Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali  

Makanan —Minggu, 17 Jan 2021 15:52
    Bagikan:  
Resep Makanan Enak, Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali   
Ayam Betutu Bali. (foto:wikipedia)


POSKOTAJABAR, BANDUNG.

Betutu merupakan lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.

Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten yang ada di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

 

Asal Kata Betutu

Kata betutu berasal dari kata tunu yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging. Berdasarkan uraian tersebut betutu berarti daging yang dibakar.

Ayam betutu merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging ayam yang telah dibersihkan kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang dikenal dengan base genep di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya.

 

BACA JUGA : Personel BPBD Tandu Pasien Covid-19 yang Meninggal Melewati Petak Sawah

 

Daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.

Aroma khas yang muncul disebabkan karena adanya pemanasan yang menyebabkan air dan lemak daging berantai pendek ikut menguap.

Semakin banyak uap yang dihasilkan, semakin kuat dan enak aromanya. Menurut tradisi Bali, ayam betutu biasanya disajikan pada saat upacara adat seperti odalan, otonan, maupun perkawinan.

Adapun cara membuat ayam betutu, berikut POSKOTAJABAR rangkum cara membuat ayam betutu khas Bali Spesial

 

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
  • 1 jeruk nipis.

 

Bumbu halus

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • Sesuai selera cabe rawit merah
  • 1 sendok makan terasi matang
  • Sesuai selera Gula dan garam.

 

BACA JUGA : Gunung Semeru Muntahkan Awan Panas Hingga Lava Pijar, Levelnya Masih Waspada

 

Bumbu rajang halus

  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 3 batang serai
  • 10 cabe rawit merah
  • 4 jari kencur
  • 3 ruas lengkuas
  • 3 ruas jahe
  • Secukupnya garam dan gula.

 

Langkah-langkah

  1. Bersihkan ayam, kemudian bakar sebentar saja.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu rajangan halus.
  3. Masukkan ayam lalu aduk-aduk, kemudian beri air matang sampai menutupi ayam.
  4. Masak sampai matang lalu beri gula dan garam.
  5. Apabila rasa sudah pas sajikan dengan nasi panas, plecing kangkung, dan sambal matah.
  6. Ayam betutu siap disajikan.
Editor: Dikki
    Bagikan:  


Berita Terkait