Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Tempe Bacem Spesial

Makanan —Rabu, 20 Jan 2021 11:17
    Bagikan:  
Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Tempe Bacem Spesial
(foto:youtube)

POSKOTAJABAR, BANDUNG.

Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Tempe Bacem Spesial - Bacem merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah, juga Yogyakarta bagian timur (Mataraman). Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah.

Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Tempe Bacem Spesial - Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya adalah tempe dan tahu. Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.

 

5 Kreasi Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem

(foto:tokopedia)


BACA JUGA : Angin Puting Beliung Terjang Pemukiman Warga di Indramayu, 22 Rumah Rusak Berat

 

Salah satu variasi dari bacem adalah tempe bacam, adapun cara membuatnya, berikut POSKOTAJABAR rangkum cara membuat tempe bacem spesial.

 

Bahan-bahan

  • 8 buah tahu ukuran besar
  • 8 buah tempe saya tempe yang dibungkus daun satuan
  • Secukupnya air utk merebus.

 

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 butir asam jawa

 


BACA JUGA  : Sebut Kapolda dan Pangdam Jaya Lakukan Pembunuhan Terencana Syuhada, Pria 40 Tahun Ditangkap

 

 

Bumbu pelengkap

  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 1 keping gula merah sesuai selera
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Secukupnya garam

 

Langkah-langkah

  1. Goreng tahu tempe dulu agar tidak mudah hancur sewaktu direbus. Goreng sebentar saja dan jangan terlalu kering. Angkat kemudian tiriskan.

 



BACA JUGA : Kereta Api Kutojaya Selatan Tabrak Mobil, Tiga Karyawan BNI Jadi Korban

 

  1. Setelah itu ungkep tahu tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.
  2. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis.
  3. Diamkan dulu beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng dan disajikan.
Editor: Dikki
    Bagikan:  


Berita Terkait