Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Mie Aceh Sederhana Nikmat

Makanan —Jumat, 22 Jan 2021 11:41
    Bagikan:  
Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Mie Aceh Sederhana Nikmat
(foto:idwikipedia)


POSKOTAJABAR, BANDUNG.

Mie Aceh merupakan masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.

Mie Aceh tersedia dalam tiga jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering), Mie Aceh Tumis (dengan sedikit kuah) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

 

BACA JUGA : PPKM di Perpanjang, Berlaku 26 Januari-8 Februari

 

Adapun cara membuat Mie Aceh, berikut POSKOTAJABAR rangkum cara membuat Mie Aceh sederhana.

 

Bahan-bahan

  • 250 gram mie kering
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 7 buah cabe merah sesuai selera
  • 10 buah cabe rawit sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 butir telur kocok
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 cangkir air
  • Secukupnya garam gula
  • Secukupnya kol, sawi, dan seledri iris
  • Secukupnya penyedap bubuk
  • Secukupnya minyak goreng.

 

BACA JUGA : Mayat Perempuan yang Ditemukan di Areal Persawahan Diduga Korban Pembunuhan

 

 

Pelengkap:

  • Acar
  • Tomat timun jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk.

 

Langkah-langkah

  1. Haluskan bahan-bahan berikut cabai, dua bawang, jahe, kemiri dan tomat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Masukkan telur dan aduk-aduk sampai rata dan telur kaku.

 

BACA JUGA : Pengendara di Ciamis Dikagetkan dengan Suara Tembakan Senjata Api

 

  1. Kalau ada tambahan lain seperti ayam, irisan daging, udang atau lainnya silakan dimasukkan dalam tahapan ini.
  2. Masukkan sayur-sayuran dan air kaldu. Tambahkan sisa bahan lainnya.
  3. Masukkan mie, aduk hingga rata.
  4. Cek rasa sesuai selera, angkat.
  5. Selamat menikmati. (dwa)
Editor: Dikki
    Bagikan:  


Berita Terkait