8 Resep Pangsit Paling Enak dan Mudah Dibuat, Makanan Enak

Makanan —Minggu, 24 Jan 2021 14:37
    Bagikan:  
8 Resep Pangsit Paling  Enak dan Mudah Dibuat, Makanan Enak
Olahan Pangsit. foto Instagram

POSKOTAJABAR, BANDUNG

Pangsit, atau kadang disebut sebagai wonton, adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit termasuk salah satu jenis dim sum.

Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.

BACA JUGA : Hendak Menyebrangi Sungai Gunakan Jerigen, Naas Salah Satu Korban Tenggelam

Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.

Di Indonesia juga dikenal goreng kulit pangsit tanpa isi. Berbagai makanan Indonesia yang memakai pangsit, misalnya: pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah, mi pangsit, dan cwie mie. Pada hidangan mi pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Selain itu, pangsit biasanya juga disajikan bersama semangkuk bakso daging sapi. Kebanyakan bakso Malang menggunakan pangsit sebagai tambahan isi bakso.

 

1. Pangsit Goreng Basah

PANGSIT GORENG VIRAL by Dapursicongok Dapursicongok

foto Langsungenak

Bahan:
- 200 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih
- 1 telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm sagu tani
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 30 pcs kulit pangsit


Bahan tumisan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 telur
- 4 lembar sawi putih
- 6 pcs jamur
- 1 pakcoy
- 1 daun bawang
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica
- 100 ml air


Cara membua Pangsit Basah Goreng : 
1. Campur semua bahan pangsit, aduk rata.
2. Ambil 1 sdt adonan, taruh di atas kulit. Gulung kulit dengan oleskan sedikit air di bagian ujung. Kemudian rekatkan.
3. Rebus pangsit hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
4. Tumis bawang putih dan telur hingga matang.
5. Masukkan jamur, sawi, pakcoy.
6. Masukkan pangsit, tuang sedikit air, kecap manis, kecap asin, beri garam, gula, merica, dan kaldu jamur. Tumis sampai bumbu meresap.
7. Taburi daun bawang, aduk rata.


2. Pangsit Goreng Manis

10 Resep olahan pangsit kekinian yang enak, praktis, dan bikin na

foto Instagram

Bahan :

- 10 buah pangsit rebus
- 1 butir telur, kocok lepas
- Sosis dan bakso secukupnya, potong-potong
- Kol secukupnya
- Sawi secukupnya
- Tauge secukupnya

Bumbu Pangsit Goreng Manis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya

Cara membuat Pangsit Goreng Manis
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sosis dan bakso, oseng hingga matang. Masukkan telur kocok, orak-arik.
2. Masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang. Masukkan semua bumbu, aduk rata.
3. Masukkan pangsit rebus, aduk rata dengan bumbu.
4. Tuang sedikit air dan masak hingga empuk.


3. Siomay Pangsit Le Gino

Resep Pangsit Goreng Le Gino | Endeus.TV

foto Endeus TV

Bahan  Siomay Pangsit
- 1/4 ons ayam giling
- 1 buah bawang putih halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- garam
- bubuk kaldu ayam
- tepung tapioka 2 sdm
- 1 telur
- kulit pangsit besar, potong jadi 4


Cara membua  Siomay Pangsit Le gino
1. Campur semua jadi satu, aduk rata kecuali kulit.
2. Masukkan adonan ke dalam kulit pangsit, bungkus sesuai selera.
3. Goreng sampai matang.
4. Sajikan dengan saus atau cocolan mayonaise.

BACA JUGA : Pembunuhan Pasangan Gay Hebohkan Warga Jawa Tengah, Lantaran Sakit Hati


4. Pangsit Lo

12 Resep pangsit goreng, enak, renyah, dan bikin nagih

foto Instagram

Bahan Isian Pangsit Lo

- 2 bawang merah, iris
- 500 ml air
- 3 sdm saus tomat merah
- 1/2 sdt cuka
- 3 sdm gula pasir
- sedikit garam dan penyedap
- 2 sdm tapioka (kentalkan dengan air)


Cara membuat Pangsit Lo
1. Tumis bawang merah. Tuang air, saus tomat dan masukkan bumbu lainnya.
2. Kentalkan dengan masukkan adonan tapioka. Angkat dan sisihkan.


Bahan:
- kulit pangsit


Bahan isian:
- 250 gram fillet dada ayam, cincang halus
- 100 gram udang, cincang
- 3-4 bawang daun, iris kasar
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap raja rasa
- garam
- merica
- penyedap rasa
- 1 sdt tepung tapioka


Cara membua Pangsit Lo
1. Aduk semua bahan jadi satu.
2. Masukkan ke dalam kulit, rekatkan dan bentuk sesuai selera.
3. Goreng sampai matang.
4. Taruh di atas piring yang sudah tersaji saus merah.


5. Pangsit Kuah

Resep Pangsit Rebus Kuah Ayam Udang Homemade | oleh doyanresep.com | Craftl

foto Craftlog

Bahan-baha Pangsit Kuah
- 10 lembar kulit pangsit siap pakai
- 150 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus, kukus sebentar
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 siung bawang merah, haluskan
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Merica bubuk secukupnya

Bahan kuah:
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1 liter kaldu ayam
- 7 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- Bawang merah goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya
- Daun sawi secukupnya, rebus
- Kecap manis secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Saus tomat secukupnya

Cara membua Pangsit Kuah
1. Campurkan semua bahan mulai dari tepung tapioka, telur, daging ayam, daun bawang, bawang putih, bawang merah, gula, kecap asin, garam, kaldu ayam dan merica. Aduk hingga rata.
2. Siapkan kulit pangsit lalu masukkan isi pangsit secukupnya. Lipat kulit pangsit dan rekatkan dengan telur sesuai selera.
3. Kukus pangsit selama 30 menit atau lebih hingga matang.
4. Untuk kuah, campurkan air, bawang putih, garam, daun bawang dan kaldu ayam.
5. Rebus hingga semua bahan matang dan mendidih.
6. Masukkan pangsit dan sawi. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


6. Pangsit Isi Sayur

Resep Martabak Mini Isi Ayam Sayur oleh hanhanny | Resep | Resep masakan,  Resep, Resep makanan

foto Pinterest

Bahan:
- kulit pangsit siap pakai secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 100 gram kol, iris tipis dan cincang
- 100 gram wortel, serut dan cincang
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 50 gram tahu putih, hancurkan dan peras airnya


Cara membua Pangsit Isi Sayur
1. Campur semua bahan isi seperti telur, kol, tahu, wortel, dan bumbu hingga merata.
2. Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya.
3. Lipat dan tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis.
4. Goreng pangsit hingga kecoklatan.

BACA JUGA : Han So Hee Cedera hingga Dilarikan ke Rumah Sakit, Proses Syuting Undercover Langsung Dihentikan


7. Pangsit Isi Udang

Resep pangsit paling enak © 2020 brilio.net Instagram/@dapoer_naqia ;  Instagram/@putri_rahmanandi

foto Instagram

Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 200 gr daging cincang
- 100 gr udang cincang
- 10 ekor udang sedang
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung jagung
- 1 butir telur
- 1/2 sdm krimer
- Garam, gula, merica dan perasa

Cara membuat Pangsit Isi Udang
1. Bersihkan udang buang kotoran dan kulit udang tinggalkan ekor, Kerat bagian bawah udang luruskan udang.
2. Marinasi udang dengan garam, minyak wijen, merica dan sedikit tepung jagung selama 15 menit.
3. Kemudian marinasi daging cincang, udang cincang dengan telur, kecap asin, tepung jagung, krimer, garam, gula, merica dan perasa. Aduk dengan sumpit sampai rata diamkan 15 menit.
4. Ambil selembar kulit pangsit, beri adonan kemudian beri selembar lagi kulit pangsit sambungkan kulit pangsit tadi beri adonan.
5. Taruh udang di atas adonan dan gulung sampai ujung lekatkan dengan air. Lakukan sampai habis.
6. Panaskan air di panci beri 1 sdm minyak wijen biarkan mendidih baru masukkan pangsit udang.
7. Masak hingga matang dan siap disajikan cocol dengan sambal.


8. Sup Pangsit Ayam

Resep Pangsit Kuah, Cocok Disantap saat Cuaca Mendung : Okezone Lifestyle

foto Lifestyle Okezone

Bahan:
- Kulit pangsit secukupnya
- 300 gr daging ayam giling
- 2 bawang putih haluskan
- 1 sdm putih telur
- 1/2 sdm tapioka
- 1/2 sdm saus tiram
- Garam, kaldu bubuk atau lada sesuai selera

Bahan kuah:
- Minyak bawang putih
- Lada bubuk dan kaldu secukupnya
- Sayuran sesuai selera
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan sampai tercampur rata, siapkan kulit pangsit beri isian. Kemudian bentuk sesuai selera, sisihkan.
2. Buat kuah sup, didihkan air secukupnya, beri minyak bawang putih beri lada, garam, kaldu secukupnya. Bisa juga tambahkan sayuran sesuai selera.
3. Di tempat terpisah didihkan air secukupnya, rebus pangsit lalu angkat saring. Tuang pangsit ke kuah sup taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
4. Sajikan dengan sambal cabai atau dicocol dengan kecap asin.

Editor: Ririn
    Bagikan:  


Berita Terkait