POSKOTAJABAR, BANDUNG
Pangsit, atau kadang disebut sebagai wonton, adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit termasuk salah satu jenis dim sum.
Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.
BACA JUGA : Hendak Menyebrangi Sungai Gunakan Jerigen, Naas Salah Satu Korban Tenggelam
Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.
Di Indonesia juga dikenal goreng kulit pangsit tanpa isi. Berbagai makanan Indonesia yang memakai pangsit, misalnya: pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah, mi pangsit, dan cwie mie. Pada hidangan mi pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Selain itu, pangsit biasanya juga disajikan bersama semangkuk bakso daging sapi. Kebanyakan bakso Malang menggunakan pangsit sebagai tambahan isi bakso.
1. Pangsit Goreng Basah
foto Langsungenak
Bahan:
- 200 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih
- 1 telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm sagu tani
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 30 pcs kulit pangsit
Bahan tumisan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 telur
- 4 lembar sawi putih
- 6 pcs jamur
- 1 pakcoy
- 1 daun bawang
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica
- 100 ml air
Cara membua Pangsit Basah Goreng :
1. Campur semua bahan pangsit, aduk rata.
2. Ambil 1 sdt adonan, taruh di atas kulit. Gulung kulit dengan oleskan sedikit air di bagian ujung. Kemudian rekatkan.
3. Rebus pangsit hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
4. Tumis bawang putih dan telur hingga matang.
5. Masukkan jamur, sawi, pakcoy.
6. Masukkan pangsit, tuang sedikit air, kecap manis, kecap asin, beri garam, gula, merica, dan kaldu jamur. Tumis sampai bumbu meresap.
7. Taburi daun bawang, aduk rata.
2. Pangsit Goreng Manis
foto Instagram
Bahan :
- 10 buah pangsit rebus
- 1 butir telur, kocok lepas
- Sosis dan bakso secukupnya, potong-potong
- Kol secukupnya
- Sawi secukupnya
- Tauge secukupnya
Bumbu Pangsit Goreng Manis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat Pangsit Goreng Manis
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sosis dan bakso, oseng hingga matang. Masukkan telur kocok, orak-arik.
2. Masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang. Masukkan semua bumbu, aduk rata.
3. Masukkan pangsit rebus, aduk rata dengan bumbu.
4. Tuang sedikit air dan masak hingga empuk.
3. Siomay Pangsit Le Gino
foto Endeus TV
Bahan Siomay Pangsit
- 1/4 ons ayam giling
- 1 buah bawang putih halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- garam
- bubuk kaldu ayam
- tepung tapioka 2 sdm
- 1 telur
- kulit pangsit besar, potong jadi 4
Cara membua Siomay Pangsit Le gino
1. Campur semua jadi satu, aduk rata kecuali kulit.
2. Masukkan adonan ke dalam kulit pangsit, bungkus sesuai selera.
3. Goreng sampai matang.
4. Sajikan dengan saus atau cocolan mayonaise.
BACA JUGA : Pembunuhan Pasangan Gay Hebohkan Warga Jawa Tengah, Lantaran Sakit Hati
4. Pangsit Lo
foto Instagram
Bahan Isian Pangsit Lo
- 2 bawang merah, iris
- 500 ml air
- 3 sdm saus tomat merah
- 1/2 sdt cuka
- 3 sdm gula pasir
- sedikit garam dan penyedap
- 2 sdm tapioka (kentalkan dengan air)
Cara membuat Pangsit Lo
1. Tumis bawang merah. Tuang air, saus tomat dan masukkan bumbu lainnya.
2. Kentalkan dengan masukkan adonan tapioka. Angkat dan sisihkan.
Bahan:
- kulit pangsit
Bahan isian:
- 250 gram fillet dada ayam, cincang halus
- 100 gram udang, cincang
- 3-4 bawang daun, iris kasar
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap raja rasa
- garam
- merica
- penyedap rasa
- 1 sdt tepung tapioka
Cara membua Pangsit Lo
1. Aduk semua bahan jadi satu.
2. Masukkan ke dalam kulit, rekatkan dan bentuk sesuai selera.
3. Goreng sampai matang.
4. Taruh di atas piring yang sudah tersaji saus merah.
5. Pangsit Kuah
foto Craftlog
Bahan-baha Pangsit Kuah
- 10 lembar kulit pangsit siap pakai
- 150 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus, kukus sebentar
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 siung bawang merah, haluskan
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan kuah:
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1 liter kaldu ayam
- 7 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- Bawang merah goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya
- Daun sawi secukupnya, rebus
- Kecap manis secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Saus tomat secukupnya
Cara membua Pangsit Kuah
1. Campurkan semua bahan mulai dari tepung tapioka, telur, daging ayam, daun bawang, bawang putih, bawang merah, gula, kecap asin, garam, kaldu ayam dan merica. Aduk hingga rata.
2. Siapkan kulit pangsit lalu masukkan isi pangsit secukupnya. Lipat kulit pangsit dan rekatkan dengan telur sesuai selera.
3. Kukus pangsit selama 30 menit atau lebih hingga matang.
4. Untuk kuah, campurkan air, bawang putih, garam, daun bawang dan kaldu ayam.
5. Rebus hingga semua bahan matang dan mendidih.
6. Masukkan pangsit dan sawi. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
6. Pangsit Isi Sayur
foto Pinterest
Bahan:
- kulit pangsit siap pakai secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 100 gram kol, iris tipis dan cincang
- 100 gram wortel, serut dan cincang
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 50 gram tahu putih, hancurkan dan peras airnya
Cara membua Pangsit Isi Sayur
1. Campur semua bahan isi seperti telur, kol, tahu, wortel, dan bumbu hingga merata.
2. Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya.
3. Lipat dan tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis.
4. Goreng pangsit hingga kecoklatan.
BACA JUGA : Han So Hee Cedera hingga Dilarikan ke Rumah Sakit, Proses Syuting Undercover Langsung Dihentikan
7. Pangsit Isi Udang
foto Instagram
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 200 gr daging cincang
- 100 gr udang cincang
- 10 ekor udang sedang
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung jagung
- 1 butir telur
- 1/2 sdm krimer
- Garam, gula, merica dan perasa
Cara membuat Pangsit Isi Udang
1. Bersihkan udang buang kotoran dan kulit udang tinggalkan ekor, Kerat bagian bawah udang luruskan udang.
2. Marinasi udang dengan garam, minyak wijen, merica dan sedikit tepung jagung selama 15 menit.
3. Kemudian marinasi daging cincang, udang cincang dengan telur, kecap asin, tepung jagung, krimer, garam, gula, merica dan perasa. Aduk dengan sumpit sampai rata diamkan 15 menit.
4. Ambil selembar kulit pangsit, beri adonan kemudian beri selembar lagi kulit pangsit sambungkan kulit pangsit tadi beri adonan.
5. Taruh udang di atas adonan dan gulung sampai ujung lekatkan dengan air. Lakukan sampai habis.
6. Panaskan air di panci beri 1 sdm minyak wijen biarkan mendidih baru masukkan pangsit udang.
7. Masak hingga matang dan siap disajikan cocol dengan sambal.
8. Sup Pangsit Ayam
foto Lifestyle Okezone
Bahan:
- Kulit pangsit secukupnya
- 300 gr daging ayam giling
- 2 bawang putih haluskan
- 1 sdm putih telur
- 1/2 sdm tapioka
- 1/2 sdm saus tiram
- Garam, kaldu bubuk atau lada sesuai selera
Bahan kuah:
- Minyak bawang putih
- Lada bubuk dan kaldu secukupnya
- Sayuran sesuai selera
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan sampai tercampur rata, siapkan kulit pangsit beri isian. Kemudian bentuk sesuai selera, sisihkan.
2. Buat kuah sup, didihkan air secukupnya, beri minyak bawang putih beri lada, garam, kaldu secukupnya. Bisa juga tambahkan sayuran sesuai selera.
3. Di tempat terpisah didihkan air secukupnya, rebus pangsit lalu angkat saring. Tuang pangsit ke kuah sup taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
4. Sajikan dengan sambal cabai atau dicocol dengan kecap asin.