8 Resep Makanan Berkuah Cocok Disantap Saat Hujan yang Nikmat, Lezat dan Mudah Dibuat

Makanan —Senin, 25 Jan 2021 14:26
    Bagikan:  
8 Resep Makanan Berkuah Cocok Disantap Saat Hujan yang Nikmat, Lezat dan Mudah Dibuat
foto ist

POSKOTAJABAR, BANDUNG

Sepanjang bulan Januari 2021, Jawa Barat akan diguyur hujan. Nah, di musim hujan yang dingin, sudah pasti membuatmu mudah lapar. Oleh sebab itu, kemungkian besar persediaan makanan mu akan semakin banyak menjelang musim hujan.

BACA JUGA : Tersangka Ajay M Priatna Walikota Cimahi Diperpanjang Masa Tahannannya

Mengkonsumsi makanan hangat paling cocok di saat musim hujan seperti ini. Berikuti ini 8 resep makanan berkuah

  1. Bakmi Godhog

Rekomendasi 10 Tempat Makan Bakmi Jawa di Jogja yang Terkenal Enak |  BukaReview

foto Instagram

Bahan:

- 1 bungkus mi kuning

- 1 ikat sawi hijau, potong-potong

- Sayur kol secukupnya, rajang

- 1 butir telur

- Air secukupnya

- 1 sdt kaldu bubuk

- Garam dan gula pasir secukupnya

 

Bumbu halus:

- 1 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 butir kemiri

- ½ sdt lada bubuk

 

Cara membuat:

- Rebus mi kuning sampai lunak, tiriskan.

- Tumis bumbu halus sampai wangi, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak arik.

- Tuangkan secukupnya air, biarkan mendidih.

- Masukkan mi dan sayuran. Aduk aduk. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Koreksi rasanya. Masak sebentar hingga semua matang.

- Sajikan, beri toping irisan ayam goreng, dan taburi dengan bawang goreng.

 

  1. Sop Buntut

Resep Sop buntut (oxtail soup) oleh Susi Agung - Cookpad

foto Cookpad

Bahan:

- 1 kg buntut sapi, potong-potong & cuci bersih.

- 2 buah wortel potong-potong

- 2 buah kentang ukuran besar, potong dadu agak besar

- 1 batang daun bawang (rajang kasar)

- 2 batang seledri, ikat

- 2 batang seledri, potong kasar untuk taburan

- 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong.

- 1 bunga lawang

- 2 butir cengkih

- 1 cm kayu manis

- 2 sdm mentega untuk menumis

- Kaldu sapi bubuk

- Garam & gula

- 1,5 liter air secukupnya

 

Bumbu halus:

- 7 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1/2 buah pala

- 1/2 sdm merica butiran

 

Pelengkap:

- Bawang goreng, sambal rawit & jeruk nipis

 

Cara membuat:

- Didihkan 1,5 liter air dalam panci, masukkan buntut, rebus buntut dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung. Lalu masukkan seledri ikat, masak sampai buntut empuk.

- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan kayu manis, bunga lawang dan cengkeh.

- Aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuang bumbu ke rebusan buntut. Masukkan kentang, wortel, bumbui garam, gula, dan kaldu sapi bubuk (bila suka).

- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat. Koreksi rasa. Bila sudah pas, matikan api.

- Penyajian: tuang sop buntut dalam mangkuk saji, taburi seledri dan bawang goreng, sajikan dengan pelengkap.

 

  1. Bakso

7 Bakso Jumbo Isi Rawit yang Bikin Kalap!

foto Instagram

Bahan:

- 500 gram daging sapi

- 2500 ml air, untuk merebus

- 9 sdm tepung tapioka

- 100 gram es batu, hancurkan

- 2 sdt garam

- 4 siung bawang putih, goreng, haluskan

- 1 butir putih telur

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt merica bubuk

 

Kuah bakso:

- 2000 ml air sisa rebusan bakso

- garam, merica secukupnya

- 10 siung bawang putih,

- 1 batang daun bawang, potong-potong

 

Pelengkap:

- mi rebus

- sawi rebus

- kecap manis

- saus sambal

- sambal cabai

- daun seledri

 

Cara membuat:

- Potong-potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus, masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus.

- Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus.

- Didihkan air sampai mendidih, matikan api kompor.

- Bentuk bulat-bulat dengan tangan, lalu dengan bantuan sendok makan masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. (Agar bakso tidak lengket di sendok, celup sendok di air ya).

- Lakukan sampai adonan habis, nyalakan api kompor dengan api sedang tunggu bakso mengapung. Angkat, masukkan ke air es, tiriskan.

 

Kuah bakso:

- Tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam air bekas rebusan bakso, beri merica dan garam, daun bawang.

- Tata bakso dan pelengkapnya di mangkok, siram kuah dan sajikan.

BACA JUGA : Hendak Mengantar Jenazah, Mobil Ambulans di Cimanik Kabupaten Tasikmalaya Tabrak Tembok


  1. Soto Ayam

Resep Soto Ayam Kampung Kuah Kuning

foto Instagram

Bahan

- 1 ekor (900 gr) ayam, belah menjadi 4 bagian

- 2 liter air

- 2 cm jahe

- 3 batang serai, memarkan

- 1 ½  sdm garam

- ½  sdt  lada putih bubuk

- 1 sdm gula pasir

- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 2 sdm minyak untuk menumis

- 50 ml minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus (haluskan dengan blender):

- 5 butir kemiri, sangrai

- 3 cm kunyit, bakar

- 11 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

 

Bahan Pelengkap:

- 50 gr soun, rendam sampai mekar

- 2 batang seledri, cincang kasar

- 2 buah tomat, potong-potong

- 3 butir telur rebus

- 2 sendok makan bawang merah goreng

- 100 gr taoge

- 100 gr kol, iris halus

- 3 sdm Kecap Manis

 

Bahan Sambal:

- 60 gr cabai rawit merah

- 4 buah cabai merah keriting

- 3 siung bawang putih

- ½  sdt garam

 

Cara Memasak

- Di dalam panci rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.

- Sembari menunggu ayam rebus, di wajan panaskan 5 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.

- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.

- Di wajan penggorengan masukkan 50 ml minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan dengan cara dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan

- Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan dengan blender.

- Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, Kecap Manis dan sambal.

 

 

  1. Rawon

Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Spesial Enak Empuk

foto Instagram

Bahan-Bahan

- 600 gr Daging Sapi untuk rawon/ sandung lamur

- 2 ltr Air

- 2 lbr Daun Salam

- 3 btg Serai, memarkan

- 3 cm Lengkuas, memarkan

- 3 lbr Daun Jeruk

- 5 sdm Minyak untuk menumis

 

Bumbu halus:

- 5 siung Bawang Merah

- 3 siung Bawang Putih

- 4 bh Cabai Merah

- 2 btr Kemiri

- 1 sdt Ketumbar

- 3 bh Keluak Tua, kukus, ambil isinya

- 2 cm Jahe

- 3 cm Kunyit

- 1 sdt Terasi matang

- 2 sdt Garam

- 1 sdt penyedap rasa

- 2 tangkai Daun Bawang, iris

- 100 gr Tauge pendek (tauge soto)

- 2 btr Telur Asin

Cara Memasak

- Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.

- Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang

- Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali

- Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.

 

  1. Tekwan

Resep Tekwan Palembang Yang Enak dan Sederhana - Resep Hari Ini

foto Instagram

Bahan Membuat Tekwan:

- 600 gram daging ikan tenggiri

- 450 gram tepung sagu tani

- 450 ml air es

- 1 butir putih telur

- 2 sdm garam

- 3 sdt gula pasir

Bumbu Kuah:

- 3 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- ½ ons udang ebi

- Lada bubuk secukupnya

- Kaldu udang

- Garam secukupnya

- Kaldu jamur

 

Bahan Pelengkap:

- Daun seledri

- Jamur kuping

- Soun atau bihun

- Bengkuang

- Cabai rawit hijau dihaluskan

- Bawang goreng

Cara Membuat Tekwan:

- Langkah pertama dari resep tekwan yang mudah dibuat adalah, menghaluskan ikan terlebih dulu menggunakan food processor beserta air es dan putih telur sampai rata

- Setelah halus tambahkan tepung sagu, garam, gula, kaldu jamur, kemudian aduk sampai semua bumbu tercampur

- Lalu didihkan air dan cubit adonan atau bentuk bulat seperti membuat baso

- Jika semua adonan sudah selesai dibentuk, rebus semua ke dalam air mendidih

- Sambil menunggu, lanjut buat kuahnya dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, ebi dan tumis sampai harum

- Masukkan air kaldu udang, beri kaldu jamur, garam, dan lada atau merica bubuk

- Masukkan adonan tekwan tadi ke dalam kuah dan tambahkan jamur, bengkuang

Masak sampai semua matang sempurna

Setelah matang, matikan api dan siapkan mangkuk berisi soun atau bihun, lalu masukkan tekwan serta jamur dan bengkuang

Beri taburan seledri dan bawang goreng di atasnya dan rawit hijau jika menyukai pedas, dan tekwan pun siap dinikmati.

 

  1. Sayur Asem

Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Seger #JagoMasakMinggu3Periode2 | Yummy  App

foto Yummy

Bahan:

- 1 ikat daun melinjo

- 6 buah kacang panjang

- 1 buah labu siam

- 1 buah jagung

- 1 buah wortel

- 3 siung bawang merah iris

- 2 siung bawang putih iris

- 2 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas geprek

- 1 buah tomat iris

- 2 sdm air asem

- garam, gula, kaldu bubuk

- 700 ml air

 

Cara memasak:

- Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan.

- Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.

- Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.

- Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.

- Angkat dan sajikan.

 

  1. Woton Sup

Resep Wonton Soup oleh Nova Rilandari - Cookpad

foto Cookpad

Bahan:

- Kulit pangsit secukupnya

- 1 sdt minyak wijen

- 200 gr udang cincang

- 300 gr daging ayam cincang halus

- 1/2 sdm gula pasir

- 1 sdm kecap asin

- 1 batang daun bawang

- 100 ml kaldu ayam

- 1 sdm daun seledri cincang

- garam secukupnya

- lada secukupnya

 

Bahan Kuah:

- gula secukupnnya

- lada secukupnya

- garam secukupnya

- seledri cincang

- 600 ml kaldu ayam

- 1 sdt minyak wijen

- 200 ml kecap asin

 

Cara Membuat:

- Siapkan mangkuk, lalu masukkan ayam cincang dan udang ke dalamnya. Aduk hingga rata.

- Masukkan semua bumbu seperti minyak wijen, gula pasir, kecap asin dan garam. Aduk hingga merata sempurna.

- Masukkan seledri dan daun bawang cincang secukupnya. Aduk kembali hingga rata.

- Ambil kulit pangsit dan semangkuk kecil air bersih.

- Mulai bentuk wonton dengan memasukkan adonan daging ke dalam selembar kulit pangsit.

- Berikan sedikit air pada tepian kulit pangsit, agar lengket saat dilipat dan dibentuk segitiga.

- Setelah semua adonan selesai dibentuk, rebus dalam air mendidih hingga matang. Wonton yang sudah matang dapat dilihat jika sudah mengambang ke atas, Bun. Kemudian tiriskan.

- Saatnya memasak kuah. Siapkan panci, lalu tuangkan air kaldu ke dalamnya.

- Masukkan gula, lada, garam, minyak wijen, kecap asin ke dalam kuah. Setelah tercampur rata, lalu masukkan wonton ke dalamnya.

- Saatnya plating! Siapkan mangkuk, lalu tuang sup wonton ke dalamnya. Beri taburan seledri dan irisan cabai merah, agar terasa semakin nikmat. (RIN)

Editor: Ririn
    Bagikan:  


Berita Terkait