8 Makanan Enak Jajanan Bandung yang Mudah Dibuat dan Lezat, Ada Basmut dan Cimin

Makanan —Jumat, 29 Jan 2021 12:06
    Bagikan:  
8 Makanan Enak Jajanan  Bandung yang Mudah Dibuat dan Lezat, Ada Basmut dan Cimin
Cimin dan Basmut. foto ist

POSKOTAJABAR, BANDUNG

Bandung adalah salah satu destinasi liburan paling favorit di Jawa Barat, khususnya bagi kalangan warga Jakarta yang ingin refreshing. Selain karena memiliki suasana alam yang begitu sejuk, Bandung juga begitu dicintai karena banyaknya tempat makan enak yang menarik untuk dicoba. 

BACA JUGA : Pasangan Suami Istri Menipu Hingga Rp 39,5 Miliar dengan Modus Mengaku Mantan Menantu Petinggi Polri

Jajanan yang paling mudah ditemui di Bandung ada basmut, cimin batagor dan lain sebagainya. Nah, kalau kamu sudah pernah mencoba aneka kuliner hits ini, sesekali kita harus mencoba membuat resep makanan kekinian sendiri. Coba deh, pasti lebih enak!

1. Cimin

Resep Cimin Khas Bandung Mudah Praktis

foto resepkuenyah

Bahan-bahan

  • Tepung sagu sebanyak 100 gram
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung yang telah dihaluskan
  • Air panas sebanyak 150 ml
  • Garam halus sebanyak 1/2 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 1/2 sendok makan
  • Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Bumbu tabur rasa keju, barbeque, jagung bakar, atau balado secukupnya

Cara membuat Cimin

  1. Campurkan tepung sagu dengan tepung terigu, garam halus, gula pasir, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk hingga rata.
  2. Tuang air panas secara bertahap sembari diuleni sampai adonan kalis.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk adonan dengan bentuk memanjang.
  4. Masak air hingga mendidih, masukkan sedikit garam halus dan minyak goreng agar adonan tidak saling menempel saat direbus.
  5. Masukkan adonan ke dalam air yang mendidih. Rebus adonan hingga terapung dan biarkan sebentar hingga matang sempurna, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Potong-potong adonan yang telah matang menjadi bentuk kecil-kecil sepanjang 1 cm dan beri sedikit minyak agar potongan cimin tidak saling menempel.
  7. Kocok lepas telur, lalu sisihkan.
  8. Panaskan sedikit minyak di atas wajan. Lalu tumis cimin sebentar. Kemudian tambahkan kocokan telur. Orak-arik cimin dan telur hingga telur matang.
  9. Masukkan cimin ke dalam mangkuk, lalu beri cabai bubuk dan bumbu tabur rasa apapun sesuai selera Anda. Sajikan selagi hangat.


2. Basmut

foto ist

Bahan:
200 gram paha ayam fillet yang dicincang halus.
50 gram udang kupas dengan dicincang kasar.
100 gram kulit ayam dicincang halus.
2 siung bawang putih yang dihaluskan.
3/4 sdt garam (secukupnya).
3/4 sdt meria bubuk.
1/2 sdt gula pasir.
1/2 sdt penyedap rasa.
1 sdt minyak wijen.
150 ml air es.
1 butir telur ayam.
225 gram tepung sagu.
1 sdt baking powder.
Minyak padat untuk menggoreng.
Bahan pelengkap Basmut Baso Imut Goreng

Mayones
Saus pedas
Cara Pembuatan Basmut Goreng atau Bakso Imut Goreng

Campurkan ayam, udang, bawang putih, kulit ayam, garam, merica bubuk, minyak wijen, penyedap rasa, dan juga gula pasir kemudian aduk secara merata
Tuangkan air es secara sedikit demi sedikit sambil aduk secara merata
Tambahkan telur dan aduk rata, kemudian masukkan juga tepung sagu dan baking powder lalu aduk rata
Kemudian bentuk bola-bola menggunakan sendok
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang
Sajikan dengan cocolan mayones dan saus


3. Batagor

10 Cara membuat batagor Bandung enak, mudah, dan istimewa instagram


foto: Instagram/@ngebul_sit

Bahan:
- 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
- 1 sdt garam
- 2 butir putih telur
- 8 lembar kulit pangsit
- 200 gram ikan tengiri fillet, haluskan
- 3 batang daun bawang, cincang halus
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 2 butir telur
- 150 ml air dingin
- 20 gram tepung terigu

Cara membuat batagor:
a. Campurkan ikan tengiri halus, daun bawang, garam, dan gula pasir. Uleni hingga rata. Masukkan putih telur, aduk rata.
b. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
c. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, lalu masukkan tepung sagu. Aduk rata.
d. Kukus tahu. Kemudian iris dan kosongkan bagian tengah tahu.
e. Masukkan adonan ke dalam tahu, isikan adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
e. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit.
f. Goreng batagor hingga berwarna cokelat.


BACA JUGA : Denny Sumargo Mengaku Pernah Diguna-Guna dan Mati Suri di Gunung Kerinci


4. Cimol

resep cimol instagram


foto: Instagram/@umi_babyraj


Bahan:
- 250 g tepung tapioka
- 250 ml air mendidih
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih haluskan
- cabai bubuk


Cara membuat:
1. Campur bahan kering, tepung tapioka, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
2. Rebus bawang putih halus sampai mendidih.
3. Tuang air bawang sedikit demi sedikit ke campuran tepung. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
4. Bulatkan adonan, masukkan ke minyak dingin dan biarkan terendam dulu.
5. Masak cimol dengan api sedang.
6. Sajikan dengan cabai bubuk.


5. Cireng

15 Cara membuat cireng instagram

foto: Instagram/@cirengcrispi

Bahan:
- tepung terigu 50 gram
- seledri 2 batang, iris halus
- tepung kanji 250 gram
- penyedap rasa ayam 1 sdt
- daun bawang 2 batang, iris halus
- garam 2 sdt
- bawang putih 3 siung, haluskan
- merica bubuk 1 sdt

Cara membuat:
a. Campur tepung kanji dan tapioka.
b. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
d. Bentuk adonan sesuai selera.
e. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata.


6. Cilok

cilok Bandung resep instagram

foto: Instagram/@cilokceriasliciamis86

Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 300 gram tepung tapioka
- 1 btr telur
- pewarna makanan
- 100 gram daging ayam cincang
- air mendidih
- 200 ml kaldu ayam
- 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 1/2 sdt garam
- 1 bks penyedap rasa ayam
- 5 siung bawang putih

Pelengkap:
saus sambal dan kecap

Cara memasak:
a. Kocok lepas telur.
b. Campur ke tepung terigu, tapioka, semua bumbu, daging ayam cincang dan kaldu. Beri air panas secukupnya.
c. Uleni adonan hingga kalis.
d. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna.
e. Ambil sedikit demi sedikit adonan, beri isi daging cincang lalu bentuk bulat-bulat.
f. Rebus cilok sampai mengambang. Angkat dan tiriskan, setelah itu kukus cilok.


7. Siomay


Resep siomay aneka bahan © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@siomay_lim33

Bahan:
- 350 gram ikan
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung kanji
- gula secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 buah wortel, cincang

Cara Membuat:
a. Haluskan ikan, bawang putih, dan merica bubuk. Campur dengan semua bahan, aduk rata hingga jadi adonan. Tambahkan air jika terlalu padat.
b. Bungkus adonan dengan kulit siomay.
c. Kukus siomay kurang lebih 20 menit atau hingga matang.


8. Seblak


12 Resep seblak kuah sederhana Instagram


foto: Instagram/@amazingindonesiafood

Bahan:
- Krupuk warna warni/ bawang (bebas)
- Bakso ikan
- Sosis sapi
- Sawi hijau
- 2 butir telur
- 2-3 gelas air
- Kaldu bubuk
- Kecap manis

Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 cm kencur
- 25 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting

Cara memasak:
- Rebus kerupuk selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, sisihkan dulu ke pinggir wajan lalu masukan telor diorak-arik
- Masukan sosis, bakso, tuang air lalu masukan krupuk yang udah direbus. Beri bumbu garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis.
- Test rasa yang sesuai diinginkan. Angkat dan siap disajikan.
- Tambahkan bawang goreng agar lebih sedap. (RIN)


Editor: Ririn
    Bagikan:  


Berita Terkait