Resep Makanan Enak, Kue Putu Si Hijau yang Mengoyang Lidah

Makanan —Sabtu, 30 Jan 2021 15:00
    Bagikan:  
Resep Makanan Enak, Kue Putu Si Hijau yang Mengoyang Lidah
Kue Putu ( resepku.me )

POSKOTAJABAR, BANDUNG

Kue putu memang jadi makanan tradisional dari Jawa yang tak ada matinya. Teksturnya yang empuk dan bagian dalamnya yang manis pasti membuatmu ketagihan, Kue Putu ini banyak ditemukan di daerah Bandung terutama di pedesaan , biasanya penjual memikul dagangannya, selain itu Kue putu juga khas dengan wangi daun Pandan dan Suara kukusan kue nya sehingga membuat kue putu sangat menarik untuk dicoba,  Tapi bagaimana jika tak ada penjual putu di sekitar rumah? Kamu bisa kok buat sendiri di rumah. Adapun cara membuatnya, berikut POSKOTAJABAR rangkum cara membuat Resep Makanan Enak, Kue Putu Si Hijau yang Mengoyang Lidah 


BACA JUGA : 8 Rekomendasi Coffee Shop Terbaru di Bandung

   

    Bahan-bahan


  • 800 gram tepung beras

  • secukupnya air

  • 6 lembar daun pandan

  • secukupnya garam

  • 250 gram gula merah, sisir terlebih dahulu

  • secukupnya parutan kelapa, kukus terlebih dahulu


    BACA JUGA : Ibnu Jamil dan Ririn Ekawati Resmi Menikah Hari Ini

    Langkah-langkah

     

    1. Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.


    2. Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata


    3. Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.


    4. Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.


    5. Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan


    6. Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan


    7. Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar

    8. Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir. Isian gula merah bisa diganti dengan keju atau coklat sehingga pas dimakan panas2 coklat atau keju meleleh

    Itulah resep dan tips membuat kue putu yang enak, gurih dan legit. Bagaimana, resep yang sangat mudah kan? Jangan lupa untuk membuat resep ini di rumah dan menyajikannya untuk keluarga tercinta. Semoga resep ini bermanfaat. ( Rny )

    BACA JUGA : Kolom Pekerjaan Abu Janda Tidak Diketahui, Ramai dibahas Netizen



Editor: Rani R
    Bagikan:  


Berita Terkait