Resep Udang Asam Manis

Makanan —Minggu, 31 Jan 2021 17:26
    Bagikan:  
Resep Udang Asam Manis
udang asam manis, foto, WordPress.com

POSKOTAJABAR, BANDUNG

Udang yang memiliki nama latin Penaeus sp adalah binatang yang hidup di berbagai perairan, khususnya binatang ini hidup di sungai, danau, dan laut. Udang bahkan dapat ditemukan semua jenis air, baik tawar, payau, dan asin dengan kedalam yang berfariasi. Sama seperti makanan laut lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein tetapi rendah energi. Makanan yang bahan utamanya udang merupakan sumber kolesterol. sebagai tambahan, udang mengalami metamorfosis sempurna. Pada 56 mikrogram di dalam 4 ons udang yang kita konsumsi, terdapat selenium dengan jumlah yang pas untuk memenuhi kebutuhan mineral selenium di dalam tubuh. Mineral selenium ini adalah zat antioksidan yang dapat mencegah tumbuhnya sel-sel kanker.

Selain memiliki cita rasanya yang khas dan enak, udang juga termasuk seafood yang fleksibel saat diolah menjadi makanan. Perlu di perhatikan sebelum memasak udang, Pilihlah udang yang masih segar karena sangat berpengaruh terhadap rasa dan jangan memasak udang terlalu lama agar udang tidak menjadi keras

Berikut cara membuat Udang asam manis yang enak dan gurih

BACA JUGA : Cara Membuat Nasi Kuning Gurih Dan Lezat

Bahan-bahan :

  • 500 gr udang kupas
  • 250 gr tepung bumbu
  • 50 gr bawang bombay
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan untuk saus :

  • 650 gram buah tomat (bahan bumbu saus)
  • 5 buah cabe merah (bahan bumbu saus)
  • 2 siung bawang putih (bahan bumbu saus)
  • 2 sendok teh tepung tapioka (bahan bumbu saus)
  • 2 sendok teh gula (bahan bumbu saus)
  • 1/2 sdt garam (bahan bumbu saus)
  • 1/2 sdt merica (bahan bumbu saus)
  • 1 sdt saus tiram 

Langkah-langkah :

BACA JUGA : Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Tamagoyaki Sederhana, Telur Dadar Spesial Asal Jepang

Cuci bersih udang, kupas, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Setelah itu bisa digulungkan ke tepung bumbu dan goreng hingga matang. Sisihkan.

Campurkan bahan bumbu saus lalu blender sampai halus.

Panaskan wajan, lalu tumis bawang bombay hingga harum kamudian tambahkan saus yang sudah kita buat sebelumnya dan saus tiram. Tumis hingga mendidih.

Masukkan udang yang sudah digoreng sebelumnya tadi, masak dan aduk sebentar hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas dan matang bisa matikan api lalu sajikan bersama nasi putih hangat.

 

Nah, itulah resep membuat udang asam manis yang enak dan gurih. Selamat mencoba.

Editor: Rady
    Bagikan:  


Berita Terkait