Cara Memasak Cumi Saus Padang Yang Enak

Makanan —Selasa, 2 Feb 2021 16:05
    Bagikan:  
Cara Memasak Cumi Saus Padang Yang Enak
resep cumi saus padang, foto, resepistimewa.com

POSKOTAJABAR, BANDUNG


Cumi-cumi merupakan kelompok hewan yang cephalopoda besar, atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu “Cephalopoda” dalam bahasa Yunani berarati “Kaki Kepala”, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala.

Cumi-cumi adalah salah satu makanan laut bergizi yang mengandung sumber protein dan mineral yang sangat baik dengan sedikit kalori.

Cumi-cumi  memiliki daging dengan tekstur yang kenyal, berwarna putih pucat bening serta memiliki rasa yang enak. Cumi-cumi adalah moluska yang termasuk dalam keluarga kerang, tiram dan gurita. Seafood yang memiliki karbohidrat rendah adalah cumi – cumi.  Cumi-cumi juga rendah lemak jenuh. 

Cumi-cumi segar juga dapat ditemukan utuh atau telah disiapkan. Dalam memilih cumi-cumi utuh, pilihlah cumi dengan daging yang lembab berwarna ungu sampai putih, serta berbau harum dan manis. Hindari cumi-cumi yang berwarna coklat atau berbau tidak sedap.

Berikut cara memasak cumi saus padang yang enak :

BACA JUGA :Cara Membuat Nasi Kuning Gurih Dan Lezat

Siapkan bahan-bahan :

  • 1 kg Cumi ukuran sedang atau sesuai selera. Cuci dan bersihkan cumi dari tintanya kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera
  • 1 buah jeruk nipis, diperas dan diambil airnya
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan saus tomat. ( Jika suka )
  • 4 sendok makan saus sambal. Bisa ganti saus sambal dengan cabe giling yang sudah dihaluskan.
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Merica atau lada halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Untuk bahan bumbu :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah bawang bombay
  • Cabe secukupnya. Bila menyukai rasa pedas, maka bisa memperbanyak jumlah cabe yang pergunakan. Semua bumbu ini diiris halus

Cara memasak cumi saus padang :

BACA JUGA : Resep Makanan Enak, Cemilan Bamut alias Baso Goreng Imut

  • Cumi yang telah dibersihkan dan dipotong-potong tadi perlu dilumuri dulu dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 30 menit untuk memastikan agar bau amis cumi hilang
  • Tumis bumbu-bumbu yang telah diiris halus sebelumnya hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan daging cumi yang telah dipotong-potong. Aduk terus hingga cumi tercampur dengan bumbu dan warnanya berubah
  • Masukkan sedikit air kedalam wajan penggorengan kemudian terus diaduk rata
  • Setelah itu, masukkan saos yang telah disiapkan 
  • Aduk terus hingga semua bumbu dan sausnya tercampur rata
  • masukkan bumbu-bumbu lain berupa garam, gula, lada halus dan kaldu bubuk
  • Masak terus hingga cuminya benar-benar matang dan kuahnya mulai menyusut dan mengental.
  • Cumi siap disajikan.

 

Editor: Rady
    Bagikan:  


Berita Terkait