Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Perkedel Kentang Spesial

Makanan —Sabtu, 6 Feb 2021 12:17
    Bagikan:  
Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Perkedel Kentang Spesial
(foto:anthonykitchen)

POSKOTAJABAR, BANDUNG.

Perkedel merupakan makanan yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan, lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.

Kentang yang direbus lebih sulit untuk dilekatkan karena kandungan air yang lebih banyak. Sehingga mayoritas pembuatan perkedel dengan perlakuan penggorengan terlebih dahulu pada kentang yang akan digunakan.

Adapun cara membuat perkedel, berikut POSKOTAJABAR telah rangkum resep cara membuat perkedel kentang spesial.

 

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 2 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung terigu

 

 BACA JUGA : Resep Makanan Enak, Cara Membuat Mie Setan Rumahan yang Lezat

 

  • 3-4 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Setengah sendok teh lada butir
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.

 

Langkah-langkah

  1. Cuci bersih kentang yang akan digunakan dengan air yang mengalir supaya getah yang biasanya menempel hilang.
  2. Siapkan panci kukusan dan kukus kentang hingga matang. Diamkan sebentar supaya agak hangat lalu kupas kulit luarnya sampai benar benar bersih.
  3. Tumbuk dan haluskan kentang rebusnya sampai benar-benar halus merata dan tidak ada gumpalan gumpalan kentang.

 

 BACA JUGA : Resep Kentang McDonald Kecintaan Sejuta Umat

 

  1. Ambil bawang putih, garam dapur dan lada butiran lalu haluskan sampai benar benar halus.
  2. Masukkan bumbu halus dan bawang merah gorengnya ke dalam kentang yang sudah dihaluskan lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  3. Ambil satu wadah lagi dan pecahkan telurnya lalu kocok kedua telur diatas sampai rata.
  4. Tuang setengah bagian telur dan irisan daun bawangnya ke dalam wadah adonan kentang lalu aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
  5. Masukkan tepung terigunya supaya perkedalnya lebih renyah lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  6. Ambil adonan dan bentuk menjadi seperti bundaran, kotak, lonjong atau bentuk lain sesuai selera.
  7. Siapkan wajan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng.
  8. Ambil adonan perkedel yang sudah dibentuk lalu celupkan sebentar ke dalam telur yang sudah dikocok.
  9. Masukkan adonan ke dalam penggorengan. Balik dan masak sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan.
  10. Ulangi sampai semua adonan habis dan tiriskan terlebih dahulu sebelum dihidangkan untuk lauk bersama keluarga.
  11. Selamat menikmati. (dwa)
Editor: Dikki
    Bagikan:  


Berita Terkait