POSKOTAJABAR, BANDUNG.
Kue Black Forest adalah salah satu jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasser, schnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder ("Black Forest").
Meski dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915. Adapun cara membuatnya, berikut POSKOTAJABAR rangkum cara membuat Black Forest.
Bahan-bahan
- 120 gram terigu
- 7 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok makan SP
- 30 gram coklat bubuk bendroff
- 1 sendok makan coklat pasta
- 100 gram margarine
- 50 gram wisman
- Secukupnya whip cream untuk olesan
- Secukupnya selai blueberry untuk olesan
- Secukupnya cherry untuk hiasan
- Secukupnya coklat blok untuk hiasan.
BACA JUGA : Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong Panggil 36 Pemain, Termasuk Dua Penjaga Gawang Muda Persib Bandung
Langkah-langkah
- Siapkan loyang diameter 22 cm.
- Olesi loyang dengan mentega tawar dan di taburi tepung terigu tipis-tipis.
- Cairkan margarine dan wisman ke dalam panci kompor api kecil.
- Dalam baskom, masukan telur, gula dan SP kocok hingga mengental dan pucat.
- Lalu masukan tepung terigu, coklat bubuk dan coklat pasta, kocok kembali adonan hingga merata.
- Lalu masukan mentega dan margarine yang sudah di cairkan kocok speed 1 sebentar saja.
- Aduk rata pakai spatula, lalu masukan ke dalam loyang panggang d suhu 170° hingga matang.
- Keluarkan kue dari oven, dinginkan setelah dingin olesi bagian atasnya dengan whip cream lalu olesi dengan selai blueberry, lalu tumpuk dengan adonan cake yang sama.
- Lalu permukaan cake nya di hias sesuai selera.
- Setelah cake di tumpuk dan di tengah nya sudah terlapisi oleh whip cream dan selai blueberry lalu permukaan cake nya tinggal d hias aja ya sesuai selera. (dwa)