Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Spesial

Makanan —Rabu, 10 Feb 2021 09:29
    Bagikan:  
Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Spesial
(foto:wiki)

POSKOTAJABAR, BANDUNG.

Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Spesial - Nasi tutug oncom atau lebih dikenal dengan nasi oncom dalam Bahasa Sunda merupakan makanan yang dibuat dari nasi yang dicampur anek rempah kemudian diaduk dengan oncom goreng atau juga bakar. 

Resep Makan Siang Enak, Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Spesial - Namun secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses menumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom. Cita rasa dari nasi Tutug Oncom bisa dibilang sangat kaya, perpaduan rasa gurih, asin dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Sesekali, pecahan buliran oncom rasa asin seakan pecah di lidah, bersamaan dengan manisnya nasi. 

 

 

BACA JUGA : Lapas Karawang Berlakukan Kunjungan Gunakan Layanan Video Call

 

 

Tambahan menu pelengkap seperti ikan asin kecil dan lalapan yang sebelumnya diberi sambal ekstra pedas. Khusus sambal nasi ini, dibuat dari perpaduan cabe rawit hijau dengan sedikit garam dan bumbu penyedap.

Adapun cara membuatnya, berikut POSKOTAJABAR rangkum cara membuat nasi tutug oncom lezat yang cocok untuk menemani makan siang kamu.

 


BACA JUGA : Seorang Ibu Harus Ditandu Saat Pulang Melahirkan karena Jalan Tidak Bisa Dilalui Kendaraan di Pandeglang Banten

 

 

Bahan-bahan

  • 1 papan oncom
  • 2 porsi nasi nasi
  • Secukupnya garam, gula, merica dan kaldu bubuk
  • Segenggam daun kemangi

 

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 cm terasi

 

BACA JUGA : Ridwan Kamil Mengimbau Masyarakat untuk Tidak Liburan ke Bandung Antisipasi Covid-19

 

 

  • 10 buah cabe merah kerinting
  • Secukupnya cabe rawit (sesuai selera)
  • Setengan sendok teh garam.

 

Bahan Pelengkap

  • Ayam goreng serundeng
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Karedok leunca
  • Selada air goreng
  • Sambal terasi
  • Kerupuk aci

 

Langkah-langkah pembuatan

  1. Siapkan semua bahan kemudian cuci sampai bersih.
  2. Potong oncom lalu panggang tanpa minyak diatas teflon hingga matang.
  3. Setelah matang, hancurkan kasar.
  4. Haluskan semua bumbu.
  5. Tumis bumbu hingga harum lalu masukan oncom, tambahkan garam gula dan kaldu.
  6. Aduk aduk, koreksi rasa.
  7. Tambahkan nasi, aduk rata nasi, matikan kompor.
  8. Terakhir masukkan kemangi.
  9. Cetak nasi diatas piring.
  10. Beri pelengkap dipinggirannya.
  11. Selamat menikmati. (dwa)
Editor: Dikki
    Bagikan:  


Berita Terkait