Resep Makanan Enak, Sop Konro Makanan Khas Daerah Makasar Pedas Manis Bikin Ketagihan

Makanan —Sabtu, 27 Feb 2021 12:21
    Bagikan:  
Resep Makanan Enak, Sop Konro Makanan Khas Daerah Makasar Pedas Manis Bikin Ketagihan
sop Konro khas Makasar- qraved
POSKOTAJABAR,BANDUNG


Penggemar daging sapi pasti tidak boleh ketinggalan untuk menikmati sop konro khas Makassar,Masakan khas Sulawesi Selatan memang tidak akan pernah berhenti menggoda para penggemar makanan.

Selain menu-menu legendaris seperti coto, pallu mara, sop saudara, dan banyak lainnya; tentu ada satu yang tidak boleh ketinggalan.Itulah dia sop konro, atau iga sapi yang dimasak dengan berbagai macam rempah dengan rasa yang sangat unik.

Cara membuatnya memang membutuhkan waktu cukup panjang. Maklum, iga sapi perlu direbus cukup lama agar matang dan empuk.Selebihnya membuat kuah sop konro menjadi prioritas tersendiri yang sangat penting agar masakan ini begitu nikmat.

Orang Makassar asli biasa menikmatinya dengan buras, namun tentu dengan nasi putih yang ditaburi bawang merah goreng saja sudah sedap luar biasa.Ada lagi preferensi lainnya dengan menggunakan iga yang dibakar dengan sup yang disediakan terpisah.

Baca juga : Sinopsis Ikatan Cinta Sabtu 27 Februari 2021, Aldebaran Bebaskan Rendy, Mateo Terima Tawaran Elsa

Berikut ini resep makanan khas makasar Sop Korno

Bahan

1 kg iga sapi, iris

2 L air

1 cm jahe, parut

3 cm lengkuas, memarkan

3 cm kayu manis

2 lembar daun salam

3 buah cengkih

2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air hangat

2 sdm Bango Kecap Manis

1.5 sdt garam

2 sdt Royco Kaldu Sapi

3 sdm minyak sayur

Bumbu halus

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica putih bubu

1 sdm kluwak, ambil daging buahnya dan rendam dengan 2 sdm air panas

½ sdm kunyit

½ sdm jintan

BACA JUGA : Ramalan Zodiak Hari Ini Sabtu 27 Februari 2021, Scorpio Butuh Pelampiasan, Leo Merasa Benar

Bahan pelengkap

bawang merah goreng

jeruk nipis

bawang daun, iris

Cara membuat

  1. Rebus iga sapi kira-kira selama 90 menit. Tambahkan jahe, cengkih, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam. Matikan api dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, tambahkan Royco Kaldu Sapi.
  3. Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga sapi rebus. Rebus hingga daging iga lunak serta bumbu meresap. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk hingga rata.
  4. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk. Sop Konro siap disajikan. Tambahkan daun bawang, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Pastinya jadi pencapaian tersendiri memasak iga sapi yang mewah ini dan mencoba sesuatu yang baru – khususnya dari kultur kuliner Sulawesi Selatan.

Editor: Resti
    Bagikan:  


Berita Terkait