Resep Makanan Enak, Resep Semur Jengkol dan Balado Jengkol

Makanan —Sabtu, 27 Feb 2021 13:16
    Bagikan:  
Resep Makanan Enak, Resep Semur Jengkol dan Balado Jengkol
Semur Jengkol ( Ranialzena )

POSKOTAJABAR, BANDUNG

Resep Makanan Enak, Resep Balado Jengkol dan Semur Jengkol ,- Jengkol, siapa yang tak kenal dengan penganan khas satu ini. Bau dan rasanya yang khas ini sukses mengantarkan jengkol sebagai penganan yang sangat digemari oleh sebagaian besar masyarakat Indonesia. Jengkol yang memiliki nama ilmiah Archidendron pauciflorum banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri, jendkol biasanya, disantap dengan beragam olahan, mulai dari digoreng, semur atau sambal balado. Meskipun mengahasilkan bau yang kurang enak, jengkol ternyata memiliki kandungan penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Mulai dari protein, karbohidrat, minyak astiri, vitamin A, B, C, kalsium, alkaloid, steroid, glikosida, dan saponin. Bagi Kamu Penggemar JengkolResep Makanan Enak, Resep Balado Jengkol dan Semur Jengkol

BACA JUGA : Fakta Menarik Seputar Jengkol, Penganan yang Bisa Bangkitkan Nafsu Makan


Bahan-bahan Balado Jengkol:

- 250 gram jengkol
- 1 buah tomat
- 6 butir bawang merah, Iris tipis
- 8 buah rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
- 1/2 sendok merica bubuk

Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, bilas. Goreng sebentar. Sisihkan
- Rebus cabai sampai layu. Lalu ulek berikut dengan bawang putih dan kemiri
- Tumis bawang merah sampai kekuningan. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai tomat agak kering
- Tambahkan bumbu ulek. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk-aduk
- Tambahkan jengkol. Aduk kembali. Jika perlu tambahkan air sedikit saja hanya untuk melarutkan bumbu. Test dan koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.


BACA JUGA : Ramalan Zodiak Karier Besok, Minggu 28 Februari 2021, Scorpio Pekerja Keras, Pisces Dapat Keutungan Besar

Bahan-bahan Semur Jengkol :
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah

Bumbu halus:
- Cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut
- Selamat Menikmati. ( Rny )







Editor: Rani R
    Bagikan:  


Berita Terkait